• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
13:22 

И тогда поле прошумит

И тогда поле прошумит

И тогда поле прошумит,
Что не хотел ты умирать,
Привык по правилам играть,
Но солнце быстро догорит.

А правила тонки, как лист,
Иссохший, ломкий на ветру,
Они ласкаются в пыли,
Они врагу не по нутру.

Глаза устали, сбился нюх,
А в воздухе разлился зов,
От крови он к мосту ведёт,
Но что-то поле говорит.

Ты встанешь – странный чуждый зверь,
Уговришься сам с собой,
Что ты не здесь, что ты не здесь.

И тогда поле прошумит.


@темы: чердаки и подвалы, фанфы, кино

15:31 

Про Кубу

Есть такой замечательный роман Хулио Травьесо Серрано "В Гаване идут дожди". А я сошла с ума и делаю из него сценарий.
Так вот, это должно быть в Дождях. В сценарии будет, в Дождях - не знаю. Но должно быть.



Перевод

@темы: видео, музыка, чердаки и подвалы

08:47 

Мериме и испанцы "Кармен"



Удивительно, но история о Кармен, которая уже вышла за рамки литературы, музыки и кино, которая нарицательной почти стала, целиком и полностью завязана на фигуре рассказчика. Который, что скрывать, биографичен автору.

Все начинается с его археологических исканий в «диком» краю, полном «приручаемых» разбойников и хитан. Надо отметить, написано об этом крае с превеликим множеством подробностей, «изнутри», но с некоей подчёркнутостью путешественника из «цивилизованной» страны. И заканчивается его же рассуждениями о цыганах и цыганском языке, причём это не пара абзацев, это целая глава, полная сведений из самых разных источников, вплоть до приключенческих романов того времени.

читать дальше

@темы: размышлизмы, книги, кино

20:51 

В коллекцию

Настоящее филологическое дополнение в коллекцию.)


@темы: забавность, коллекция

13:23 

Температурности

В этот раз темепературность приличная, можно ей и поделиться.

она самая

@темы: чердаки и подвалы, кино, us two

13:21 

Почему тигр стал хромать на две лапы

Есть такое кино. Оно, может, не совсем такое. Может, и вовсе не такое. Но порождает такие вот сказки.

Почему тигр стал хромать на две лапы

Жил-был тигр. В своих джунглях он был самый сильный. У него было много битв, много шрамов. Но прошли дожди, потом ещё и ещё и шкура тигра стала серебриться. И всем кругом, даже ему самому, стало понятно, что теперь его проигрыш значит не лишение, возможно, временное, какого-то участка джунглей, а смерть. И когда тигр дрался, все следили очень увлечённо, ведь каждый раз он с самого начала был загнан в угол. Тигр выучился быть жестоким. Молодые тигры, в общем-то, ничего, кроме временных неприятностей и урока, что так тоже можно, от этого не получали.

читать дальше

@темы: чердаки и подвалы, фанфы, кино

15:29 

В конце туннеля

Это триллер. И он очень на американские не похож.

Сперва-то, первую половину фильма, я думала, что ничего особенного-то и нет. А вот и есть.
Просто я, наверное, слишком привыкла к американскому понятию триллера. А триллер - это не "бу" из-за угла, это эмоциональное напряжение. И здесь его сколько хочешь.

читать дальше

@темы: размышлизмы, кино, чердаки и подвалы

23:25 

Михаил Булгаков "Белая гвардия"

Два эпиграфа есть у этой истории. И оба они о предопределении и конце. Буран и смерть. А писалась она, когда буран улёгся, сменившись холодом, ровным и страшным. И смерть только притаилась где-то, из виду пропала за углом.

И есть посвящение. Женщине, которая не стала ещё женой и так и не стала Маргаритой Мастера. А может, и стала, того не знаю.

И есть удивительный образный язык Булгакова. Одни только "стрелки" на лицах, сильно расходящиеся с семейными часами, чего стоят. Это и не визуализм, и не аудиализм, это совершенно особая образность, всё разом с символьным летящим выражением.

читать дальше

@темы: книги, размышлизмы, чердаки и подвалы

18:59 

12 стульев Куба 1962

Ну что, дать вам ключ от квартиры, где деньги лежат?

Говорят, что это первая экранизация романа Ильфа и Петрова. Не первая. Но одна из самых интересных - точно. Потому что взяли и перенесли всё это великолепие на Кубу 1960-х. Именно там встречаются дон Ипполито, узнавший о том, что тёща зашила драгоценности в реквизированный стул, и Оскар - его бывший слуга. Ну и местный "отец Фёдор" подтягивается, но о нём позже и отдельно.

Я смотрела на испанском, без перевода и сабов, чем, думаю, убереглась от многих ран. А понятно почти всё, потому что канва мне знакома даже очень.

читать дальше

@темы: размышлизмы, кино, чердаки и подвалы

23:00 

Mariposas incendias

По заявке: ficbook.net/requests/256740
Спасибо Кузине за идею и название. Одной мне только заблудиться.
А ещё за бабочек спасибо Рикардо Пилье.

Mariposas incendias

Кто думает в безвременьи о времени? Кто ведёт ему счёт? И всё же это было долго. Уже очень долго Христу снились горящие бабочки. Тёмные резные крылья. Их век недолог, даже не песчинка, даже не секунда – что для вечности срок жизни бабочки? Не стоило жалеть о том, что этот день был так завершён.

читать дальше

@темы: фанфы, чердаки и подвалы

22:11 

Че Гевара. Статьи, выступления, письма

Это сборник, как ясно из названия. Опубликован в Москве в 2006 году. В аннотации сказано: "В издании собраны статьи, выступления, письма и критические заметки легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары (1928-1967). Большинство текстов публикуется на русском впервые". Авторы предисловия и послесловия в ура-ключе А. Тарасов и В. Миронов.

Это будет не отзыв читателя. Это будет нечто иное. Я совсем немного поговорю о характере этих статей и писем, а потом дам слово самому Геваре, делая некоторые комментарии.

Итак. Здесь собраны материалы с 1959 года, после победы революции, до отъезда Че в Боливию. Статьи и выступления касаются самой революции, внутренней и политической жизни Кубы, взглядов Че на них, а также мнения его о личности и массе, искусстве, "новом человеке", добровольном труде. Аудитория тоже разнообразная - от студентов Кубы до членов ООН.

Что добавили они в "портрет" Гевары, который у меня уже сложился? Весьма странные прослеживаются вещи. Логика постоянно рвётся. Например, Че может указать, что политическая система Кубы не сложилась, а потом внезапно начать говорить о плюсах этой системы. Или указать, что в Боливии есть особенность - индейцы там основное население и не говорят они по-испански, но, отметив это в 1962 году, перед отъездом в Боливию всего через пару лет этого как раз факта Че почему-то не учёл, как видно в "Боливийском дневнике". Очень странно смешиваются теории и их практическое воплощение. Лучше это будет видно в цитатах.

Есть пара статей, которые выбиваются из общего ряда весьма и весьма. Именно тем, что противоречий подобного рода - теории и реальности - в них нет. Но только на первый взгляд. Потому что сперва хочется, что называется, подписаться под каждым словом - настолько всё правильно, человечно и сдержанно. А потом думаешь - а как эти слова отражаются на Кубе? И понимаешь, что никак. И подписываться под пустыми, пусть даже и правильными словами уже не хочется.

Письма здесь собраны того же периода. Но от того, что это письма, опубликованные на Кубе, пусть в 1970-х или 1990-х, но на Кубе, они максимально выверены. Ничего, что могло бы бросить тень. Подобраны они с явной целью - показать широту круга общения Че - есть там письма от детей и студентов, оппонентов и друзей, т.е. единомышленников. Письма в разном стиле, на них интересно посмотреть. От откровенного хамства, от которого в восторге автор послесловия, до почти поэтичности в письме к Фиделю. Что бы хотелось - чтобы были опубликованы не только ответы Гевары, но и письма к нему, чтобы ответ можно было адекватней воспринимать. Впрочем, это ещё один показатель об отношении к личности на Кубе при Кастро.

Не стану уподобляться авторам вступительной и заключительной статей в этой книге. Не буду закрывать глаза на то, что мне противоречит, не буду прятаться за дикими формулировками, вроде той, что расстрелами движет не месть, а радость. Я знаю, что после революции Кубе удалось победить неграмотность. И да, это хорошо. Я вижу, что Геваре присущи были воля и сила, и то, что называется у нас харизмой. И идея. Он не прятал глаза в пол при вопросах о расстрелах, он прямо заявлял, что они были и будут. При этом не оправдывался, не прятался. А ещё была социопатия, которая давала непоколебимую уверенность в правоте. Он правильно называл себя человеком войны.

Я не собираюсь никого агитировать. Моя цель не в том, чтобы прочитавший сказал: "Какой негодяй!". Моя цель в том, чтобы прочитавший сказал: "А он был министром? Писал книги? Ну-ка, что это за "новый человек"?" А сказавши, чтобы этот прочитавший отправился и почитал самого Гевару. Эту книгу, его книги. Биографии, воспоминания. И читал критично, сопоставляя факты и думая. Если хоть один так поступит - моя цель достигнута. Она просветительская, как бы громко не звучало это. И в том, что это нужно, я не сомневаюсь, потому что Че стал брендом. И всё больше накидывается за малейшую критику в его адрес, ничегошеньки о нём не зная. Давайте узнавать.

Теперь подробнее к примерам. Надо сказать, что примеров я бы могла привести куда больше, и весьма ярких. Но не стану. Буду обращаться только к этим материалам и книгам Гевары, рецензии на которые помещу в самом конце, чтобы обратить внимание хотя бы на тот факт, что он писал книги. Слова Гевары буду выделять жирным, для чёткости, комментарии давать обычным.

Итак

@темы: книги, размышлизмы, чердаки и подвалы

21:57 

Невесомые крылья

Невесомые крылья

Я тебя поцелую в глаза,
Не касаясь тебя.
На прощание растворюсь,
Вспоминая тепла

Невесомые крылья. Прости,
Не умела ценить.
Оголтелая нужность любви,
Нужность любить.

Я тебя оставляю в мире,
Этот мир теперь другой.
В потрясающей реешь сини,
Уходя домой.

Невесомые крылья в свете
Озаряет любовь.
Я прошу тебя, будь светел,
Нарождаясь вновь.

@темы: стихи, фанфы, чердаки и подвалы

21:42 

Журавленок и молнии

Крапивина я немного читала. Но след он оставил большой. Научил многому — себе вопросы задавать, на других смотреть, не спешить с эмоциями, пытаться до сути дойти. Как-то наткнулась в библиотеке, в бытность мою частым гостем в стеллажах, новая была книжка с печальными иллюстрациями, я и взяла. Журавлёнок оказался. И так и проглотила несколько книг. Он и теперь очарования не потерял, Крапивин, хоть я уже большая тётя и даже замечаю, как именно он меня воспитывал. Но тут не об этом.

Эта книга полна символов и нитей, которые сплетаются между собой очень крепко. О чём она? О маленьком идеалисте среди бед. О том, что эти беды можно по-разному встречать. И о взрослении.

читать дальше


@темы: чердаки и подвалы, размышлизмы, книги

22:11 

Тестик

И я к себе эту игрульку утащу. Суть: загадываем 10 персонажей. А потом отвечаем на последующие вопросы о них. Иногда бред забавный выходит, а у меня получился чаще злой.

Персонажи

Вопросы и ответы

@темы: не потерять бы эстафетную палочку)), забавность

21:10 

Как без новогоднего

"У нас было 4 салата, картошка, мясо, грибочки и целое множество бутербродов всех сортов и расцветок, а также виски, соки и тортик. Не то что бы это был необходимый запас для встречи Нового Года. Но если начал готовить новогодний стол, становится трудно остановиться. Единственное что вызывало у меня опасение - это бенгальские огни. Нет ничего более беспомощного, безответственного и испорченного, чем прошлогодние бенгальские огни. Я знала, что рано или поздно мы перейдем и на эту дрянь".
Из вк утащено.

@темы: забавность, коллекция

21:02 

Что натворилось.

Решила и я похвастать своими работками. Качество не очень, прошу простить, фото с телефона.
А теперь танго.

Вышиванье))

Мелодия для скрипки

Скорпион

Близнецы

Горный водопад

Барсята

Котята

Танго
запись создана: 11.12.2013 в 21:43

@темы: А я могу об стенку лбом!)))

15:04 

Игры богов

Ну что, со скандинавами стало всё ясней.

Бальдр не просто бог света, он раздражительный бог света. И когда он раздражён, он может поразрушать сущее к чертям. И да, девочка, которая не желает с ним целоваться - тот ещё раздражитель.

А Локи молодец. Локи спасает. У Локи было грустное детство, как несложно догадаться. И Юи он спасал, а не так уж в ревности заходился.

Для Локи Юи тоже стала особенной.

А Аид растит цветы и жутко этого стесняется.

Вот и всё, коротенько я сегодня.

@темы: чердаки и подвалы, размышлизмы, кино

22:06 

Забавы богов, да, те, что Игры

Ну, что хочется сказать. Девочка семимильными шагами отогревать взялась собратьев по несчастью.

Две серии посвящены японцам.

читать дальше

@темы: чердаки и подвалы, размышлизмы, кино

21:40 

Забавы богов

Да, они Игры. И да, время их смотреть снова. Первые две тут, если захочется вспомнить. 12dean6.diary.ru/?date=2016-09-10

А теперь третья и четвёртая.

читать дальше

@темы: кино, размышлизмы, чердаки и подвалы

20:23 

Пока не наступит ночь

Пересмотрела. Оказывается, я этот фильм и не помнила почти. А он сильнейший. Это экранизированная автобиография кубинского писателя Рейнальдо Арейнаса. У нас не издавалась, сомневаюсь, что будет издана.

читать дальше

@темы: кино, чердаки и подвалы

Его Величество Случай

главная