22:35 

Alleluia! The Devil's Carnival

Анжелика-Анна
Ну вот и дождались второго Карнавала. Мысли не улеглись, поэтому будет, как обычно, набор мыслей.

В этой части война с небесами только становится неизбежностью. Фактически, мы остаёмся на её пороге.

Здесь мы познакомимся с раем. Что такое рай в Карнавале? Корпорация в этаком фашистско-германском духе. Не только потому, что одёжка на "шестёрках"-выбивальщиках похожа. Наверху раса - остальные "создания" со всякими непечатными эпитетами. "Раса" разделена на семь видов, по числу небес, не иначе. Причём все виды носят названия, связанные так или иначе с животными, что будет перекликаться с басней. Между видами, само собой, нет и не может быть равенства. Прибывающие души сперва проходят стажировку, а потом только получают низший номер - 7, становясь "рабочими лошадками". Конечно, им активно пудрят мозг возможностью дорасти до единицы, но вот незадача, хоть сколько-нибудь независимые посты (даже те же "шестёрки") устроены так, что там и один управится, максимум двое. И справляющиеся постарше будут прибывших. Сдаётся мне, что важность там прибережена для местной элиты - ангелов. Зато для душек душек (это не повтор) придумана классная вещь - их могут повысить до 4 ("певчие птички", песни, пляски и по совместительству жёны божеские), но только дам. Крышу у душек сносит моментально - такой рост. И не обращают внимания, что дальше никуда.
Отбор в кандидаты сомнителен. Кора, к примеру, с малоскрываемыми чувствами к Джун. Да, фем не выпячивается, но он есть и весьма есть. Значит, целомудрие в христианском понимании для рая необязательно, хотя раскрытое карается, забавно. Кора удивила. Не этим вот заскоком, то можно хоть как-то объяснить её характером, стандартом и многими вещами, но тем, как она после сомкнула ряды. Она даже Библиотекаря удивила. Ну и ожидаемо выросла до 4, туда и дорога.
Бог. Бог не особенно рад своим питомцам, они все созданы для чего-то, пусть то и выполняют, а он во всём волен над ними. Им даже верными ему лично быть нельзя, это личностное чувство - верность, оно вышло боком Люциферу когда-то. Живность верна может быть только формату. "Созданность" этой живности тоже всячески подчёркивается - от инородных предметов в теле, как у Публициста, до "кукольной" (хм) внешности Агента.
Бог и себе личных отношений позволяет мало. О его отношении к людям говорит хотя бы милое увлечение куклами, которые не удаются, и не удаются они всё больше и больше. Райские - его живность, с которой можно поступать, как заблагорассудится. Правда из "элиты" он общается исключительно с Агентом. И да, Люцифера он помнит и очень даже, только взъелся не на шутку. Как же, ему не подчиняются, отправляют души обратно.

Ад. Ад - всё тот же Карнавал. Разница с небесами разительна. Такое беспутное семейство с кучей кузенов и кузин. Попробуй организуй. Казалось бы, совершенно всё иное.
Но Люцифер не случайно правила меняет всё же. Начинает вырисовываться система. Тоже есть лидер, с которым не так просто пообщаться, его боятся, и не без причин. Он создатель. Есть его номер один, Билетёр. И есть своеобразная элита, из числа, видимо, сброшенных с Люцифером примкнувших к нему ангелов, судя по повязкам с зачеркнутыми номерами. Да, кстати, Близнец весьма смахивает на Змея, только вряд ли он искушал, скорей, как он это любит, дал в зеркало посмотреть.
Хотя не в системе дело. Её просто не может не быть, но она сильно от райской отличается, очень сильно. Люцифер - лидер. При этом он каждого упавшего, по большому счёту, создал, излечил, нашёл место, а потом и освободиться сподвиг. И ответственность за них на себя взял (один грешен - на себя указав, все грешны - на собрание), а это груз нелёгкий. Да, лидер - это Хозяин, но Хозяин Карнавала, а не тиран над каждым карнавальцем. Да ему по большей части всё равно, чем они заняты помимо представлений.
На то есть Билетёр. Билетёр тоже номер один не потому, что господин назначил его любимой женой, а потому что он может взять на себя массу дел, от организации представлений до составления правил (даже и с картинками), да у него даже задатки Мери Поппинс присутствуют. Впрочем, я зубоскалю, а ведь он верен Люциферу, только и всего. "Элита" вполне слилась с обычными карнавальцами, хотя уголёк и не все кидают. Сами карнавальцы несмотря на свои 666 кое-где проиллюстрированных правил чувствуют себя вполне вольно, потому что на деле правил меньше.
Так почему правила надо менять, почему ад стал похож на рай, чем? Не в сложившейся системе дело, как мне кажется. Дело в том, сам ад стал частью райской системы. К ним отправляют тех, кого считают нужным, как на свалку, осталось только 7 присвоить как утилизаторам. Правила и изменились, хозяйство неба над собой больше не признают и души принимать отказываются, и к открытому противостоянию готовы. Опять же, все рядом, на пути этого поезда, а кто-то и впереди планеты всей, хохоча. Разница с "армией" боженьки из дамочек.

Перед объявлением войны раньше высылали парламентёров. Это, видимо, миссия Агента. Странно пускать одного в место, густо населённое совершенно недружественными товарищами. Хотя создатель даже почти расчувствовался. И, что важнее, дал единственную, но самую важную подсказку из библиотеки - басню. Чтобы почитал и хоть какой-то вывод сделал. Но нет, первономер решил строить оскорблённое величество и носом крутить. Докрутился. Ничего даже и не пытался понять а книжка как-то пропала, выкинул в лифте? Оно, может, и к лучшему для боженьки, он ведь не только про кобылку там вычитал бы, но и про пёсика. Формату верен зато был до конца, у них даже для молитвы о последнем спасении своих слов не находится.
У Люцифера свой ответ. Точнее право ответа он передаёт Кукле. И сам традиционно читает ей басню, ту же, что и Агенту сунули. И тут иное дело. Раньше басни читались кому? Дэнни. Потому что это хорошие истории. Теперь басня получила вполне себе чёткий смысл - расставить все точки над "i", напомнить всё, что и так не забывалось и дать что? Приказ? Не-е-ет. Право выбора. Но настроив на тот, что нужен, не без того.

Кукла - не кобылка из басенки. С её сбрасыванием, маленькой, безобидной девочки, преданной, которая не послушалась "папу", выйдя из отведённого стойла, не восставала, не имела никакого влияния ни на кого там, просто вышла из стойла, - с этим сбрасыванием карнавал отрёкся от неба. Снял повязки. Потому что не нужно никому там такое вот небо. Но двое это небо оставили в себе - Кукла с осколочком его вместо глаза и Люцифер, на битву разрисовывающий себя небесно-голубым. Хотя и в повседневной его раскраске синий есть. И вот забавно, к Агенту он отнёсся не ка ко врагу и не как к лазутчику, шпиону, но как к грешной душе, в ад отправленной - он участвовал в представлении. Интересно, а эта вот тупая миссия - не наказание случайно? А что, с папаши станется. Да и убивали на представлении нечасто, влияние Скорпиона, не иначе. Вообще это зля шутка, я не буду рассуждать о том, почему отравление, это сердце разорванное, чего там обсуждать.

Бог знал, похоже, про всё, что случилось, не мог не слышать форматность. Но подмены не заметил. Главное, воевать не ему, а руки-то лизать кто-то должен, пусть лижет тот, кто пришёл.

Всё указывает на то, что надо ждать третьего Карнавала.


@темы: кино, музыка, размышлизмы, чердаки и подвалы

URL
   

Его Величество Случай

главная