Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
23:41 

Царь и змеёныш

Анжелика-Анна
Царь и змеёныш

Южная ночь, словно крышку, захлопнуло небо, чёрное, беззвёздное. Корабль развернулся, послушный и Жуаноту, шёл в ночь. Все положенные бесполезные угрозы были произнесены, Хассан вернулся к капитану, команда сгрудилась у мачты, пришибленная, и, словно мало этого, тревожимая мрачной поступью песни. Было страшно посмотреть на это небо, казалось, что оттуда посмотрит кто-то в ответ и прозвенит ключами. От трюма? От кандалов?

Обычно в такие тоскливые ночи, когда не спалось, команда спасалась историями. О былях и небылицах, об оставленном и о том, что грезилось, о забытом и о том, что станет легендой. Теперь все молчали, слова не шли с языка, все замерли. Только Осман ниоткуда достал какую-то тряпицу и спасался приготовлением из неё то ли полотенца, то ли повязки.

Тогда единственный не севший голос повёл нить, окружившую всю команду разом:

- Жил царь. Он владел несметными сокровищами - камнями редкой чистоты, золотом, жемчугом. Его рука была тверда, а мысли ясны, потому что не оставляла его милость Алла.

Заворожённая команда склонила головы.

- Царь не знал страха и горя. Наперёд было ему известно, когда ждать урагана, а когда засухи, кто из врагов его замыслил напасть. Тогда он обрушивался на них первым и разил как молния. Одно только печалило царя - он был один. Ни любимой он не мог найти под стать себе, ни друга. Однажды к царю во дворец пробрался змеёнок.

Голос прервался на пару сосредоточенно-глубоких вдохов - тряпица на спине больно припечаталась дёрнувшейся рукой.

- Он спасался от мангустов, а во дворце успел познакомиться с крысами, во дворцах их не меньше, чем в хижинах. Спрятался в кувшине с молоком, переждал ночь, а утром выполз и обвился вокруг руки царя на его ложе. Царь мог убить его, но не стал, зная, что змея погреется и уйдёт сама, если не ужалила сразу. К тому же он не знал, что змеёныш был ядовит.

Рука на спине замерла. Малек шевельнул плечами, и тряпица переместилась ниже.

- Отогревшись, змеёныш не ушёл. Может, царя он боялся меньше крыс, но остался у него в покоях. Он стал единственным слушателем царя. Его другом. Убаюкивал своим мелодичным свистом. Бывало, что он кусал царя, но яд на него действовал странно - застил глаза обманным покоем, и только.

Рассказ оборвался.

- А потом?

- Потом змеёныш отравил реку, гуляя с царём по берегу. А тот забыл, что только он не даётся яду.

- А потом?

- Потом царь кликнул большую собаку и та оторвала змеёнышу голову.

- Нет, собака покусала царя.

- Тогда он сам размозжил голову змеёныша каблуком.

Малек поднялся и отправился куда-то один. Все как по сигналу разошлись кто куда, скоро спали вповалку, видя сны о глазах, сверкающих ярче самого дорогого камня. Тогда Малек вернулся. Сел рядом.

- Почему царь не убил его сам?

- Змеёныш был красив. У мёртвого шкурка так бы не сверкала.

- Нет, он пожалел его? Почему?

- Твои первые раны не должны быть такими.

_________
Малек (от Малик) - "царь", "правитель".
Осман (от Усман) - "костоправ", "бьющий кости", "героизм", "мужество", "медлительный", "змей", "змеёнок".

@темы: фанфы, чердаки и подвалы

URL
Комментарии
2016-10-04 в 18:50 

Marita~
Каждый выбирает по себе
Красивая сказка!

2016-10-04 в 21:44 

Анжелика-Анна
Marita~, спасибо. Это по мюзиклу, о котором рассуждала тут многословно. Вздумала значения имён поискать, так она сразу и явилась.)

URL
   

Его Величество Случай

главная