Посмотрела я почти один за одним "Архипелаг" и "Чужую"."Архипелаг" и "Чужую". Мне нравится Джоанна Хогг. Уже. Вот есть режиссёры, в плане подхода к съёмке вообще нетипичные так, что можно либо сразу выключать фильм и не мучиться, либо просто надо принять как есть, и будет тебе счастье. Ну, или эх. Это Тим Бартон, это Джим Джармуш, вот, теперь буду знать ещё Джоанну Хогг.
Эти два фильма сходны многим: на первом плане - семьи, история начинается с того, что герои или героиня прибывают в дом, а заканчивается тем, что дом покидают все. Герои все - самые обычные люди, без каких-либо выдающихся талантов. И при этом они интересны, потому - люди. Есть ещё не забывшие, что они люди, а есть уже позабывшие.
Даже намеренно, как мне кажется, всё необычное в них снижается, делается проходным, не для них (хотя иногда и для них тоже), но для других героев. Эдвард, например, в "Архипелаге" уже второй раз оправляется волонтёром в Африку, но мало того, что семье это не интересно, а сестра даже и осуждает такую трату времени, но и сам Эдвард совершенно не представляет, что будет там делать, зачем он уезжает, что делать им с Хлоей, означает ли это их разрыв или нет. Это не горящий в огне энтузиазма филантроп, это скорее человек, который страстно желает сбежать, от себя преимущественно, а почему так - опять не знает.
И в "Чужой" разрыв компании с Анной очень резок, для них она - предатель, и она чувствует себя не лучшим образом, уезжает из дома. Её возвращают, и та же молодёжь, без былой близости, но приветствует, и Оукли, отдалившись, и говорит, и прощается вполне мирно. Другой режиссёр, вполне возможно, этот конфликт заострил бы на весь оставшийся фильм, а здесь замечательно быстро и естественно стёрся, только ведь не закончился.
Мне нравится, что Джоанн любит людей. Каждого конкретного человека рассматривает и позволяет нам решать, прав или нет, хорошо или плохо поступает. Ценность и хрупкость каждого, кто ещё не затёрся жизнью в уютную колею. И близость, близость этих людей к зрителям. Они такие же, как мы, как наши соседи, друзья, знакомые. И тут интересна манера съёмки. которую использует режиссёр, особенно ярко она проявляется в "Архипелаге". Почти документальная съёмка, впечатление, что перед тобой запись с обычной ручной камеры или камеры видеонаблюдения, только очень качественная. Кадр часто неподвижен, если герои выходят из поля зрения камеры, она не следует за ними, что нам привычнее, но остаётся на месте. В кадр, например, может попасть косяк двери и часть кухни, и у зрителя создаётся впечатление, что это он стоит в дверях той кухни и оттуда наблюдает сцену. В противовес эффекту присутствия иногда используется "забытая камера" (съёмка с уровня, к примеру, кровати, когда в кадре человек оказывается без головы и ног, слишком близко и т.д.), что подчёркивает ненамеренность кадра, отсутствие наблюдателя, одиночество героев. В "Чужой" съёмка в этом отношении более нам привычная, но на "документальность" играют диалоги.
Речь героев в этих фильмах похожа на расшифровку записи диктофона, оставленного сценаристом на кухне или в гостиной какого-то дома. Не стилизация разговорной речи, но она сама, неискусственная, обрывочная, лишённая потребности объяснить, словно никакого слушателя, кроме того, с кем ведётся диалог, и не предполагается. Обрывки разговоров, мыслей, споры, замечания, понятные только им. Это естественно, это сближает героев с нами.
Есть две важные темы, два мотива, объединяющее эти фильмы, на которых тоже хочется остановиться. Это мотив семьи и мотив дома.
Семья всегда в центре. И семьи эти не назвать счастливыми. В "Архипелаге" все разобщены, ждут папу и не дожидаются. Мама не желает видеть проблем, а дочка с ней согласна в том, только когда дело касается серьёзного, а по пустякам желает скандалить, от отчаянности. Эдвард раздражает обоих непохожестью будто бы в укор. Отец не появится, и Роуз, повар, нанятый для семьи на эти маленькие каникулы, не выдерживая растущей гнетущести, уезжает глубокой ночью, не дождавшись утра. В "Чужой" - вечные "отцы и дети", обмельчавшие разве. Никаких идеологических споров, громких заявлений "новой жизни", просто недолюбленные, задавленные дети и их устоявшиеся родители, умеющие орать и требовать и искренне считающие, что нельзя сказать детям, что их жизнь важнее машины, никак нельзя. И героиня, потерявшаяся между ними.
И дома. Действие происходит в доме. Всё начинается там, и в конце дом покинут. Молчаливый свидетель того, что творится в душах, он каждому даёт своё место. Тесная, давящая, но удивительно заполненная нужными вещами комната Эдварда. Большая, просторная, светлая, но обречённо пустая комната его сестры, в которую не прорваться. Уголок с телефоном для мамы. Семейный очаг в руках чухого, ненадолго приглашённого человека. Бассейн как резервация молодёжи. "Семейный" стол, за которым так невесело и неловко играется всем вместе. Завтраки практически у выхода, торопливо. Пустота отельная для Анны. И всё оставляется, дом пустует и совсем это невесело.
О внимании к человекам и о любви к людям
Посмотрела я почти один за одним "Архипелаг" и "Чужую".