Дёрнуло меня посмотреть вчера ночью фильм этот.
В 1976 году в Аргентине к власти пришли военные и решили "реорганизовать" систему. 16 сентября и произошла "ночь карандашей" - ночью из домов забрали 10 парней и девушек (16, 17 и 18 лет) и увезли в неизвестном направлении. Страшное их преступление состояло в том, что в составе союза учащихся они добились бесплатного проездного для тех же учащихся. Хотя были среди них и революционно настроенные, но факт фактом - стоило организовать пикет и по-детски завесить плакатами ночью стены родных школ, и всё. Конечно, они были не единственными, школьников (уже начиная с 14 лет) забирали несколько ночей, потом дошло и до взрослых.
читать дальшеОбвинения им не предъявляли. Понятно, что и судов не было, и сроков. Их содержали не в тюрьмах, ведь там их найти можно, там есть правила содержания, ну хоть какой-то минимум их, вроде одежды. Просто увезли в застенки, военных баз много. Пытали, избивали, держали в таких условиях, что и не всякий взрослый выдержит. Гоняли на расстрелы с завязанными глазами, где убивали не всех. Благодаря южному климату и отсутствию потолков в камерах они стали между собой общаться. Держали друг друга как умели. Один из выживших, Пабло Диас, был переведен на легальное положение, что для него означало спасение. Он выжил. Выжили ещё трое. Остальные до сих пор пропавшими без вести считаются, а с ними ещё около 200 школьников.
В 1983 году случился очередной переворот. Пабло, освобождённый из тюрьмы, дал показания, участвовал в суде. Его показания стали основой для документальной книги, а она, в свою очередь, для сценария.
Пабло присутствовал на съёмках. Красивый человек лет тридцати, внимательно следил за всеми сценами, помогая их сделать для себя узнаваемыми. Иногда подсаживался к ребятам, говорил. Просто рассказывал. Их слушал, им во время тех событий было лет по 6 всем, кто-то что-то и помнил.
Понятно, что в фильме лишь малая часть показана из того, что происходило в застенках. Всё ж работали с такими же школьниками. Но впечатление остаётся того, чего не показали. Остановились на родителях, бегающих по различным организациям, в том числе религиозным, и везде получающим один ответ - нету у вас больше ребёнка.
Чего я вообще пошла к этому фильму? Из-за Сбаральи. Я не ожидала плохого, первая его работа, 16 лет. Ему сильно повезло, что тут не главная роль, иначе была бы реальная возможность переехать в комнату с мягкими стенами. Он играл Даниэля, ребёнка, очень быстро расставшегося с идеалами и живущего в застенке с постоянной мыслью о смерти. Он постоянно в напряжении. Потому на единение плохо откликается на первый взгляд. И песен со всеми не поёт революционных, и на придуманную зарядку отрыкивается, новый год не встречает. Но беременной девушке половину своей баланды отливать умудрялся даже с завязанными глазами и к ней, рожающей, охрану звать стал одним из первых. А так позабытый. Когда Пабло уходит, все поздравляют, и только он один, в углу своём зажавшись, ещё надеется и спрашивает, никого больше не, нет? Отмахиваются, конечно. Он и прощаться робеет.
Ну, зато стало понятно, почему его в школу тогда не отпускали, он высокий для своего возраста, а с гиперэмоциональностью мог заметным быть. И отчего партизанить начал, тоже понятно.
Одним словом, насмотрелась.