Предыстория хорошей жизни. Да, стоило так назвать фильм.

Тут будут обрывки впечатлений.

Грустная штука это, очень.
Начать, наверное, нуэно с конца. С отзывов. Их условно можно на две группы разделить - "что за родители!" и "как повезло с родителями". А где истина? Где-то бродит.

Да, будем реалистами, в Херсоне у Сергея не было ни одного шанса на мировую сцену. Определённо. Но в Киеве могли бы. И он мог бы туда отправиться в более сознательном возрасте, сам, да, в Лондон бы не попал, но премьером стал бы. Да, не самым молодым, но, возможно, не нуждался бы в кокаине как обезболе. Вопрос цены не идёт из головы.

Это удивительно. Решение принимали трое взрослых, а отвечал за это девятилетний мальчик, которому очень доступно объяснили, что семья разделилась из-за него, а овёс нынче дорог. И забыть о том не давали. Он ведь пахал, чтобы вернуть семью. В пятнадцать оказалось, что взрослые всё решили, возвращать будет нечего.

И, вроде, ничего ужасного. Но грустно. Лежит мальчик-тень, потому что надо худеть, со взрослыми печальными глазами, а греет его только кошка, которая глядит на снимающую маму глазами "ты что, дура?"

А потом Лондон. Да, это редкий шанс на победу. Но победа на одной чаше весов. А на другой - твой ребёнок, 11 лет, без единого английского слова, один. Проблемы с визой стали такой удобной вещью, можно жить своей жизнью. Между ними тогда тоже пропасть. И жуткие кадры этой же мамы, забившейся в угол, и уже её снимают, не думая подойти. Потому что между ними холодища и часовые шпагаты у телевизора.

Дальше весёлая лондонская школа, где пришлось изучать язык, отношение к тебе как к мусору из-за происхождения, ревность одноклассников на три года старше, муштру, при которой надел не форменную футболку на репетицию - уже окрик и разбор полётов. Кто там думал о призвании?

Он в двадцать лет был похож на зашоренного конягу, не видящего, куда летит, погоняемого со всех сторон. Теперь это не так. И это из-за семьи. Только благодарить я бы не стала. Благодарить я бы стала Зеленского, который снял шоры с этого коняги и дал выбор - по камням, по лужам, по росе или с кручи в реку.

Там к концу ближе грустная сцена, всё про семью объясняющая. Стоят молодые мама с папой, их снимают. И грустно даже не то, что сына шестилетнего они подзывают как щенка, грустно дальше. Он подбегает, мама хочет руки ему поднять в таком победном жесте. А он её руки хочет свести в объятие. Он победил. А она скорчила гримасу, мол, "пфф, бе, слюнтяй". Ей нужен был победитель. Он у неё есть. А сына нет.

Хорошо хоть человека не потеряли.