Не скажу, что это замечательный фильм. Но скажу, чем хорош. Он ушёл от шаблонности. Жалко, не во всём, такое впечатление, что сценарист устал к финалу и решил, что закончит, как обычно. И это очень жаль. Но хочется рассказать о нетипичностях этого фильма.
Главный герой. Он человечный. Обычно герой-спасатель в таких фильмах спасает, движимый инстинктом самца - либо потому что самый сильный-смелый-ловкий-умелый, либо за даму сердца, иногда совмещая. И это рыцарь без страха и упрёка. Здесь не так. Здесь, во-первых, живой человек, совершающий самые нелогичные вещи и забывающий логичные и правильные решения просто из страха. Как 90 % людей на земле. Но, как гораздо меньшее число, он человечен. Он не может бросить в беде человека. И не от внезапно нахлынувших чувств (никак они в тех обстоятельствах появиться не могут у нормального человека), а потому что не может не помочь. И успокоиться дежурным анонимным звонком он не может. И бездействием полиции успокаивать себя тоже не может. Потому что не спал ночь, потому что чувствует, что сам сидит там, пока человеку не помог, с ней. Его большинство героев откровенно не понимает, кстати. Полиция его не понимает, потому что он странно ведёт себя. Тут вполне прямо и честно говорится, что мальчик с грин-картой, без работы и средств - свидетель ненадёжный, хоть он фото человека в цепях принёс. Ну и что. Ненадёжный. Ещё и пристаёт. Его и Кейл не понимает, чего он попёрся с ножом на танк. Но тот по социопатии своей.
Совершенно для меня неожиданно оказалось, что в Голливуде есть играющая молодёжь. Роберт Шиэн прямо порадовал.
Жертва. Обычно если жертва в таких фильмах - женщина, то она модельной внешности, с криками и плачем медленно и больно умирает, вызывая у зрителя позывы и жалеть её, и хотеть. Здесь иной случай. Он от специфики маньяка идёт. Во-первых, для него она - не сексуальный объект (что и её удивляет), поэтому внешность сгодится любая. Кэти - просто молодая замужняя дама. Во-вторых, жертва тут - объект "воспитания", кто-то кричащий и плачущий здесь не подойдёт. Здесь нужен характер. И он у Кэти есть. Она не Марти Сью, она тоже боится, и очень, ей тоже непонятно и больно. Но. Она не будет по этому поводу стенать. Она руководит своим неумелым спасителем (и да, намеренно сценарист вставил эту фразу "Вот так надо людей спасать", да, и в финале пропустил нетипичного - юмора). Она использует любой шанс, чтобы понять, что происходит и как дождаться спасения. Она, страшно сказать, противостоит своему мучителю, заставляя его следовать собственным правилам, не только смело, но даже довольно твёрдо. Конечно, в конце сложно не понять её желания отомстить.
Собственно, сам маньяк. Тут, надо признать, нетипичного как раз меньше всего. И паровозом вытянул это повыше Теннант. У него был свой интерес (человек без чувства вины - это завораживает, дайте два). На фигуре Кейла Эрендрейха, по большому счёту, почти и не останавливаются. Предыстроии, по словам многих зрителей, недодали, её там правда один флэшбек с повторением и рассказ на десять секунд (кстати, фильм начинается флэшбеком этим и заканчивается тоже Кейлом), но не намеренно ли это? Не для того ли, чтобы показать, что его не отличишь в толпе? У Кейла мания контроля, отсутствие эмпатии и карусель, на которой он всё пытается "воспитать" женщин, но "отпустить" их может только к смерти. Очень там много маленьких неуловимых моментов - недоговорки вместо лжи, отсутствие "конечной точки" у его действий, паника, когда твой мир рушат (очень мало кто говорит об этой обратной стороне такой "крутой" социопатии), отношения с окружающими, очень странный интерес к мальчику, который оказался "достоин играть в моей песочнице хотя бы в качестве мусора", "модификация" его методов (например, не забирать мешающего мальчика, а разрушить его жизнь на корню, причем совершенно открыто ("знаешь, почему ты ещё не в их тюрьме? Потому что ты в моей") - всё это помогает предположить версии предыстории и стало, в конце концов теми микротрещинами, за которые зацепиться и создать образ удалось.
Так что фильм получился по-своему интересный.