Пару месяцев назад посмотрела я "Соловья-Разбойника". Да, меня туда затащил Охлобыстин. Нет, меня не привлекают его взгляды, они у нас почти во всём кардинально противоположны. Что не умаляет его цельности, честный искренний неприятель - это хорошо, это интересно даже местами.

Но это присказка, сказка впереди.

Фильм странный. Будто пытались усидеть на двух стульях. С одной стороны - трэш, с другой - явно читаемые претензии на реализм. Знаете, такое впечатление, что вдохновлялись Родригесом. Но вот у него как раз реализм, не голый, под увеличительным, часто гротескным, стеклом, романтичный, но реализм. Он снимает про то, как оно есть. И через кровь к жизнелюбию приводит (нет, не как Пила). И есть полярный Тарантино, который и не мыслит о реальности, сразу игру заводит постмодерновую (даже если это очень похоже на реальность, как в "Бешеных псах"). Тут же и совершенно классно показанная реальность моментами, и игра-загадка.

Про реальность не столь интересно. Тут удивили не главный герой, не мать-настоятельница. Удивили менты (их не назовёшь милицией, тем более какие там полисмены). Вот это как в жизни - вроде неплохие дяденьки, но надели погоны, взяли власть, и всё. И даже не понимают, что творят явно что-то не то.

Но вот постмодерновая часть хороша. Здесь чудесный новый вопрос - а кто такой народный герой?

В истории случаются плохие времена. Тогда народ грабят. И если находится тот, кто ограбит грабителя, почему бы его не сделать народным героем? Причём ему самому быть героем не обязательно.

Вспомним Робина Гуда. Имя нарицательное. А если вдуматься? Грабил богатых - а кого ещё? Отдавал бедным - говорят, что вполне мог быть местным уроженцем, стало быть, у него и многих членов банды рядом жили родственники и знакомые, не им ли отдавали награбленное, пусть анонимно?

Лёнька Пантелеев, Джон Диллинджер... Кто они? Народные герои, грабившие богатых? Или разумно грабящие тех, у кого много, а не тех, кто за последние свои копейки перегрызёт глотку?

Вот и герой фильма - разбойник. Благородный ли? Авторы подчёркивают, что он разбойник, особенно о жителях деревеньки, в которой обосновался, не заботящийся. Народ его делает героем - складывают сказки, легенды, чуть песни не поют. А если посмотреть на факты? Он грабит. Он убивает. Отрезает пальцы. Местных криминальных авторитетов он не загнал за можай, а возглавил. "Здесь граблю только я". Раскрыл перед местными обман властей, дал на растерзание виновного? Даже у его товарища возник вопрос - зачем. И как Соловей на него ответил? Осваиваю новый ареал. Прикормил. И не для того ли так много версий - откуда взялся, чтобы у нас даже мысли не возникло к нему проникнуться за прошлое?

Но при это какие сказки сказывают про Соловья? Он - герой, весь в золоте, светлый, который разгоняет всех посягающих на детские сердца, потому что они принадлежат ему, он будет готовить их для великой битвы. Не напоминает ли это "Дракона" Шварца? Какой, страшно представить. Не те ли детки с ним биться на поле вышли в конце?

Это Дракон. Можно ли его сделать героем? Безусловно, да. Будет ли он им? Нет.