читать дальше"Клубника и шоколад". По синопсису ожидаешь слэш-мелодраму или драму. На деле социальная в полный рост.
На дворе 1993 год. У милого студента-экономиста Давида не срослось с девушкой, вышла она замуж за богатого министерского дядечку, поскольку жить в нищете достало, а его бросила. Тут-то и подсаживается к нему Диего.
Они очень разные. Давид - юноша "правоверный кубинский", т.е. живёт в общаге, партийный, плохо знает историю, в том числе хвалёной революции, плохо знает свою культуру, учится на экономиста, хотя дело это не любит и не особо знает, но родине надо, хочет быть писателем, не без таланта, но тратит его на стихи-агитки. И, конечно, терпеть не может мариконов (педиков, сиречь, никаких синтепоновых геев, мачизм на Кубе - это мачизм).
А Диего скульптор, полная квартира запрещенных книг (он именно книжкой пытается соблазнить парнишку), портреты великих на стенах (половина из них - кубинцы), чай (на Кубе не пьют чай). А ещё статуя Девы и работы для религиозной выставки. И он марикон. Комбо антиобщественного элемента собрано.
Отношения их развиваются неспешно. Начинается всё со слежки, дабы поймать за руку диссидента, а заканчивается открытыми глазами.
Это 1993 год. То, что такой фильм можно стало снять на Кубе - уже достижение. Но в нём всё равно очень много даётся только намёками, очень много напряжения и неуютности, что ли. Местами переигрывания много. Потому что это рискованно.
Мне понравилось, что прошлое героев в дымке. Это позволяет уйти от личных историй к стране.
Диего - это не человек, который ненавидит Кубу и не хочет работать, а любит всё американское. Он прошёл путь многих современных эмигрантов. В детстве был как все, в 14 участвовал в кампании по ликвидации безграмотности, был и на сборе тростника, и в горах. Но понял, что не может ничего делать без указки. Спрашивать нельзя, только говорить да. Предложения твои не нужны, думать тебе не надо. Искусство тоже не нужно. Он не хочет уезжать, он хочет помочь Кубе, но та Куба, что ему современна, не нуждается в помощниках, нужны только руки. А Диего не может быть только руками, ещё и голова есть.
Диего называет свою любовь к революции иллюзиями. Стоит посмотреть на его глаза, когда Давид из лучших побуждений приносит на его стену-алтарь фотку Че и вымпел 26 июля. Он не спорит, но сколько там боли. Они вспоминают и лагеря, вполне возможно, что для Диего это личное. А для Давида? А он об этом не думает. Это было давно, его ещё не было на свете. Чего об этом думать? А Диего считает, что и думать надо, и за погибших людей ответить.
У него получается достучаться до Давида. Научить его ценить и видеть. Счастливого конца не будет, но будет понимание, а это очень-очень ценно.
"Хуан - истребитель зомби". Ну что ж о грустном и о грустном. Вот комедия. Про зомбаков.
Предыстория. У меня есть обыкновение, иногда, в свободную минутку, включать канал ужастиков и смотреть рандомный фильм. Интересно. И вот когда идёт фильм про зомби, я выключаю, потому что это скучно. Всё одинаково и кроме ыыыыааааууу ничего не слышно. Фу. Но совершенно неожиданно канал начал показывать фильмы разных стран с чудной печатью менталитета. Я теперь знаю японский фильм, где семья превыше зомби-вируса (глава семейства заражён и уже в виде зомби находит в себе силы уйти от семьи и самоубиться, чтобы их спасти), мексиканский, где любовь сильнее смерти (свадьба, невеста спасает жениха, в конце её кусают, он отрубает ей руку, но поздно, в поцелуе она откусывает ему язык, но это не повод расставаться, и к расстрельной команде он выносит её на руках, так и помирают вместе). И вот кубинский фильм. Это жемчужина.
Не знакомым с реалиями Кубы многое будет не понятно, потому что сценарий местный до костей, до каждой клеточки. Но знакомым - это рай и печаль, потому что это грустная комедия.
О, кстати, она ещё и очень чёрная. Много случайных убийств не-зомбаков, не изящные секс-шутки. Так что людям с тонкой душой не советую.
Но она потрясающая. Есть Хуан. Ему лет 40. Он не работает, он незаконно на плоту ловит рыбу. Он "непотопляемый". Он пережил Мариэль, Анголу, период эспесьяль, и всё, что было после. Жена с дочкой в Испании, он с другом коротает дни. И тут пришли зомбаки. Ай, не буду описывать, персонажи колоритные все, их надо видеть.
Лучше приметы Кубы. Загибаем пальцы.
- Уничтожение любви и тяги к труду. "Куда ты поплывёшь? Там придётся работать".
- Долготерпение. "Я всё пережил, переживу и это". "Это скоро кончится! - Ага, а если через 50 лет?!"
- Эмиграция. "План С - берём лодку и плывём. - В Майями? - А хоть бы и в Майями. Не съедят же нас эти долбанные капиталисты". Плюс даже зомбаки идут по дну моря от Кубы, их едят акулы. Ну и, само собой, куча лодочек на поверхности.
- Борьба с внешним врагом. "Диктор по телевидению: Беспорядки вызваны группами правонарушителей, которые являются диссидентами, спонсируют их Штаты". Зомби откликаются на "гребанные диссиденты". Хуан инструктирует мини-отряд: "Будем делать то, что делали на уроках гражданской обороны. Только есть небольшая разница, на нас напали не янки, в этот раз наш враг совершенно реален." Ну и чудо-американский пастор, конечно.
- Разлучённые семьи. "Дааа, у тебя, конечно, и сыыыын. - Зато он тут, на Кубе, со мной." Дочь Хуана с мамой в Испании, приезжает навестить бабулю, вступает в папин отряд.
- Если вас не попытались обобрать - вы не на Кубе. "Добрый день, это Juan de los muertos", убиваем ваших любимых". Да, они зарабатывали как могли. С иностранцев и тех, у кого родня за кордоном, брали дороже. С партийными не связывались.
- Ром. "Выходим только за необходимым - за ромом. - А еда? - А, ну да, и за ней."
- Чудо-военные. Раздеть, сцепить наручниками и угрожать пистолетом живым, при этом проглядеть зомбака - конеееечно.
- Пропаганда. "Страна успешно справляется с трудностями" - это месяц прошёл, почти всех съели зомбаки. В начале с ними боролись огромной манифестацией, где они, конечно, знатно попировали и размножились. Одна из героинь, глядя на это, со всей серьёзностью: "Вот это укоротит хвост проклятым янки!"
- Местные бригады помощи полиции. Собираются местные и начинают патрулировать. Наша компашка собирается там же, слушает, принимает к сведению.
- Русские "Лады". Ну, они просто не заводятся и проклинаются.
- Нет чужих детей. Их правда нет. Спасти рандомного мальчика - как плюнуть, и не просто спасти, он теперь - свой мальчик.
- Молодёжь хочет за кордон, но не выживет там. Влади. Просто Влади. Милый мальчик, но вот.
- Чистота. Кубинец сдохнет, а не будет ходить в грязном. Старшие переживают кровь на одежде, пока дело не кончится, а вот Влади три капельки увидел - зомбаков кинул и пошёл переодеваться, добивал аккуратнее, в чистой новой рубашке.
- Просто грусть-печаль. "Ты так и не научился отличать плохих от хороших? - У нас в стране это всегда было сложно".
- Дружба. Просто дружба.
- Куба. "Мотайте скорее, а то я расплачусь".
- My way.
Словом, как-то так.