Я решилась на авантюру - внимательно под микроскопом рассмотреть дискографию Вольтера. Зачем я это делать буду? Я не знаю. Почему тогда буду делать? Потому что хочу.)

Начнём с сольных альбомов, пожалуй.

Год 1998. "The Devil's Bris".



В аннотации к альбому сказано - "Трёхгрошовая опера" XXI века. Что-то в этом есть, знаете ли. Такое же полное отражение текста в музыке, и истории (не хочется текстами звать) такие же с первого взгляда безыскусные, но при этом чувствуешь, что за текстом стоит ещё что-то, большее. К тому же, как и в "Трёхгрошовой опере", они все очень человеческие и, кроме того, человечные, даже и иронично включённая в альбом "Oweee".
Но всё это можно сказать и о других альбомах Вольтера. Чем этот особенный? Тем, что первый, этого уже достаточно. Тем, что по замыслам студии должен был стать "визитной карточкой", формально ею и стал. Отчего "The Devil's Bris"? Ведь очень странно "Обрезание Дьявола" называть альбом.) История умалчивает, скажу, что думается на этот счёт мне. С еврейской братией Вольтер тогда уже, видимо, успел познакомиться коротко, была у него не вполне счастливая практика общения с нею, так что отсылка не случайна. Обрезание у евреев имеет ритуальное значение сходное с тем, что у нас имеет обряд крещения - это "принятие в общину", при обрезании дают имя. Если очень вольно подходить к толкованию названия альбома, то что-то вроде иронического "боевого крещения" получается, имя Дьявола же в заглавии это нам такое "шу", чтобы чего хорошего не задумали ждать.)
Выступать Вольтер начал раньше выпуска альбома и ещё раньше начал писать песни. Было бы логично предположить, что в альбом войдут собственно для альбома написанные песни, однако это не вполне верно, здесь песни, написанные уже после освоения гитары, после обживания в Нью-Йорке (и "Shalom" приветом домовладельцам, измотавшим все нервы, но на улицу всё ж не выгнавшим), они появились за несколько лет до "The Devil's Bris". А были ведь и ещё раньше написанные, лет в двадцать, но они войдут в другие альбомы.
А что сказать об альбоме в целом? Брехтовски, всё-таки Брехтовски - всё не совсем то, чем кажется. Человечнее и печальнее на деле. Он ровесник Марса, этот альбом. Хорошее знакомство.

Трек-лист

@темы: видео, музыка, us two, чердаки и подвалы, глаза в глаза