Это, конечно, развитие темы "Я убил свою маму". Грустное развитие. Если там была всё ж любовь, пусть израненная, пусть ждали они и хотели, и требовали друг от друга невозможного, но сидели всё ж вместе в финале. И как встать и к чему пойти, у них был выбор.
Тут нет. Тут история не просто другая, она продолжается. Встать и пойти вместе получилось, а потом случилось предательство.
читать дальшеСитуация осложняется тем, что теперь у сына есть диагноз. Серьёзный. Вспышки агрессии, отставание в развитии, плюс дикость от полного почти отсутствия воспитания. Ну и последствия жестокости.
Мамочка под стать. Ей, с одной стороны, сын и не нужен, ей нужна вольница, а с ним не соскучишься. Но, с другой, она за него по-звериному кидается на людей. Хотя, это можно объяснить тем, что напали на ЕЁ сына. Когда толпа в баре его доводит, она прекрасно позволяет этому быть, понимая, что кончиться это всё может плачевно и для него, и для кого-нибудь из толпы.
Тут пышным цветом расцветает Эдипов комплекс. Может, потому что Долан не играл сам в фильме, было проще. Влюблённость в мать уже не что-то потаённое, в прямом и переносном смыслах, она здесь определённа и ярка. Стив относится к Диане как ревнивый мужчина к своей женщине. В конце концов, и в любви ей признаётся.
Появляется и третье лицо, чего в "Я убил свою маму" Долан почти не допустил, друг главного героя там скорее третий лишний, едва вошедший в мир двоих. Тут третий человек - очень важен. Это Кайла. Соседка, ужасно робкая, сильно заикающаяся учительница, случайно оказавшаяся рядом с семьёй. Кажется, что её используют. Она становится другом. Стиву и учителем. Странное у них вышло сближение, через огромный страх, но так случилось, это необъяснимо. Но Кайла близка, по-настоящему. Очень огорчила она меня участием в предательстве. Но Долан тут жесток.
Есть в фильме эффект один, который многие ругают, мол, не оригинально и фыр, а по мне, слово как слово, так вот надо было. Снято всё узким кадром, сжатым. А в моменты счастья, а их два за весь фильм, экран расширяется. И оба раза эти моменты счастья, точнее, свободы, связаны со Стивом. Первый раз он руками разводит рамки экрана, второй раз они разлетаются сами. Первый раз он с мамой и Кайлой, то есть, с любимой и миром, и они заодно, а второй - они отдыхают, а впереди маячит будущее, которое в кои-то веки светлые краски обрело.
Но экран сужается. Тоже два раза. И сужение мира этого связано всегда с Дианой. Первый раз ясно всё - пришёл счёт от родителей пострадавшего из-за Стива паренька, сумма аховая, взять негде. Понятно, что мир померк. Ещё раз - со Стивом действительно очень тяжело. Но вот второй раз меня оглушил.
Они на озере. Рамки только-только распахнулись вновь. Кайла и Стив бегают по берегу, играют. И перед глазами Дианы пролетает всё, что было. А главное - что могло бы быть: Стив, сдавший с помощью Кайлы экзамены, свободный, поступивший, уезжающий учиться, взрослый, влюбившийся в милую девушку, их свадьба, ручонки внука или внучки. И сама она, с видеокамерой, счастливая мама. И тут - вжух. Мир тухнет. Он не может любить не Диану и нуждаться не в ней. А потому потухнет мир всех.
И вообще не на озеро они ехали. А в больницу. И это, конечно, очень неприятно, прощаться так, но об этом надо забыть. А в таких больницах долго не живут, по Долану (хоть Слона он не снимал). Странно, что многие финал открытым считают.
А ещё спасибо хочется сказать за двойную музыку, это хорошо.