Это была любимая в детстве часть. Очень переживала я, помню, в конце, прямо сердце сжималось. Поворотный момент истории, настоящая интрига в финале. Теперь даже близко не так. Всё же особый интерес к этой части у меня был, был. Но обо всём по порядку.

Сперва пофырчу на "ранее в сериале". Это, конечно, рассчитано на не читавших или читавших давно предыдущие книги, но как же это раздражает, когда тебе в лоб начинают пересказывать прочитанное уже.

Главные герои взрослеют, появляется что-то вроде любовных увлечений. Проявляются ярче характеры. Гарри себя проявляет как чудесно эгоцентричный товарищ, глупыыыый, но верибельно глупый.

очень неожиданно на меня выпрыгнула грустнейшая тема домовиков и великанов. Это расизм как он есть. Очень мило о нём фырчит Гермиона, ещё милее, как она о том забывает.

Стоит отметить, что фильм много выигрывает в визуальном плане. Мрачная скупость книги приобрела краски. Одна сцена прибытия заграничных гостей чего стоит ("торжественное появление" в фильме сравнить нельзя с "вошли и сели за столы, выражая недовольство хозяевами" книги).

Но центральной для меня фигурой стал Барти Крауч младший. Ради него вся эта затея с перечитыванием, ради него. Дальше рассуждать буду много, буду сочинять.

Вынесло меня к этому персонажу. И захотелось мне узнать, а как проходили его школьные годы. Ведь время в Хогвартсе во вселенной Поттерианы - важнейшее время в жизни каждого волшебника. И о школьных годах Крауча-младшего известно крайне мало, такое впечатление, что его окружает стерильная какая-то пустота. Почему так?

Для здравомыслящих читателей и зрителей ясно, почему: ну не прорабатывают персонажей второго плана так подробно. Тем более тех, кто появляется на одну книгу. И вообще он похож на пробник Беллатрисы Лейстредж, дескать, а что будет, если среди Пожирателей смерти будет действительно преданный лорду-торту. А потом автор решила, что лучше это была бы женщина, любившая его всю жизнь. Поэтому и хогвартовского детства Крауча-младшего так мало.

Но я придумала теорию объяснения этой стерильности. Далее только фантазии

@темы: ГП, книги, размышлизмы, Дэвид Теннант, чердаки и подвалы

Комментарии
01.08.2020 в 03:47

Теория любопытная
Рада, что про него кто-то вспоминает, это мой любимый отрицательный персонаж. В нем есть то, чего мне обычно не хватает в злодеях
Их раскрывают, объясняют, почему они стали такими. Но мне все равно слишком тяжело понять, почему они не выбрали другой путь. Стать таким это как отрезать себе руку. Выход есть всегда, как же так. Чисто мое видение
Тут почему то по-другому, информации о персонаже мало, но вопросов не возникает. Я по-прежнему не понимаю, как так можно, но только на уровне эмоций, логика выбора жизненного пути, поступков и вообще всего понятна, понятно, что с его видением и жизненным опытом он не мог поступать по-другому - для меня это не оправдание (почти), а нечто, делающее его живым.
И это один из немногих помощников Волдеморта, кто действительно верит в то, за что сражается, лучше уж фанатизм, чем приспособленчество.
Подбор сотрудников не входит в таланты Темного Лорда, или это магический мир так мал, что на безрыбье и рак рыба
Если бы Роулинг придумала главному злодею команду поинтереснее, книга была б круче в пять раз
А то сажаем его в карточный домик и сдуваем силой любви и дружбы...
Вроде и мир такой цепляющий, и про недочёты отдельную книгу писать можно
01.08.2020 в 04:12

Ну и вообще, персонаж, вынужденный много шевелить мозгами, иначе его поймают - это очень круто
01.08.2020 в 12:10

Мэтт Безбилетник, у меня эта теория выливпется в форму чего-то вроде биографии. Очень интересный персонаж. А лорду не положены нормальные соратники, он плохой, бууууу.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии