Почему царь? Сия тайна мне неведома.
Надо сразу сказать, испанский этот "триллер и ужастик" об охоте на людей от привычных, американских, штампованных (но помним, не все американские триллеры - штамповка) разительно отличается. Понятны мне теперь расстроенные и обиженные "а гдеееее?!" в отзывах немногочисленных. Действительно, тут надо все привычности задвинуть куда подальше.
Нас не будут пугать. Нам покажут страшные вещи, покажут, но пугать ими не будут. Всё будет обычно, буднично. Просто. Только читай, даже удивительно, что не все прочли. Хотя чего я выкабениваюсь, я сама далеко не всё прочла из этого простого.
Но меня радует, как удалось ускакать из штампов.
читать дальшеГерои здесь - люди. Не функции какие - главный (неубиваемый) герой, его неубиваемая же подружка, друг главного героя, возможно, измученный (надо же кого-то по-геройски спасать), но тоже неубиваемый.
Тут - люди. Обычные, не геройские. Здесь всё сосредоточено на борьбе внутри человека, борьбе его со своим животным инстинктом выжить.
Абсолютно все герои проходят через состояние жертвы, загнанного животного. И оно непредсказуемо. Оно не показатель "хорошести" или "плохости". Оно есть, и в этом есть что-то от Бёрджесса. Вот Кима невозможно вытащить из-под бревна на реке, его сковало в этом кажущемся безопасным углу. И вот он безрассудно и бесцельно пытается тащить убиваемого полицейского из-под пуль.
Вот Беа отлетает от этого полицейского как ошпаренная, потому что он - смерть. А вот она стоически ведёт Кима, хотя она не знает, куда идти. Просто она видела много гадостей от жизни, видимо, слишком много, чтобы сворачиваться в клубок от очередной.
Забавность тут подмечают испанцы. Пока она вдвоём, Ким, не знаю уж, сознательно или бессознательно, становится ведомым. Он может поистерить слегка, пожаловаться на раненую ногу (кстати, рана действительно не опасная, и на ней не играют, как в американских аналогах случается, то есть от глубокой царапины, да на адреналине выживания никто не умрёт, а вот Беа от раны в плечо силы теряет резко, что очень точно подмечено), поотдыхать на камушке, следовать за, а не везти. А стоило появиться конкуренту в лице выжившего этого полицейского, то и хромота поументшилась, и истерики, стали какие-то дельные думы появляться и даже неуместный в данной ситуации сарказм. Вот оно что конкуренция делает даже в экстремальных обстоятельствах. Это в плюс к тому, что человек - животное.
К тем же доказательствам - то, как Ким бросил Беа в волчьей яме. Именно как. Вот там, внутри, они были ровны. Но выбраться удалось ему. Только потому удалось, что руки целые. И не опираясь на плечо Беа, то, что не прострелено, ничего бы не удалось. Но вот он уже снаружи. И он честно пытается её вытянуть. Только Беа ослабла, и Ким это видит. И надо ей помочь, но очень, безумно, дико страшно. И он может бежать. А она слабая, она будет бежать медленно. И её нужно ещё вытащить. А он может бежать, он свободен. И он бежит. А когда крик отчаянного загнанного животного в яме стихает, - потому что Беа прекращает бежать, устав, отчаявшись, она просто садиться и ждёт конца, Кима ли, охотников, всё равно, только конца, но зовёт, зовёт единственного бывшего с ней рядом человека, - вот тогда он останавливается. Человек просыпается и гонит назад, гонит быстро, отчаянно.
Опоздал. Опять же, какие честные испанцы. В клшированном варианте было бы "драматично", с выражениями подходящими, "я достоин страшной кары, мой позор лишь смерть искупит". Нет, тут не так. Тут нет даже осознания предательства, не время ему приходить, теперь - охота. Теперь выстрел говорит Киму, что всё кончено, и что охотники там, следовательно, ему надо в противоположную сторону. Что-то обрывается, определённо, но думать некогда, надо бежать.
Да, охотники. Это дети, они играли так. Очень напомнило старый рассказ Васильева "Великолепная шестёрка". Умных сильных детей кто-то воспитывает жестокими, "обезболенными", равнодушными. И вот тут интересно. Охотники здесь дети, лет 12-14, Беа - юность, а вот за взрослых, тех, что воспитывают таких детей оружейных и такую несчастную юность разуверившуюся, за них в ответе Ким и парочка тех полицейских, ну, парня с заправки можно списать со счетов. Так что этот вот вопрос "Как же так?", он не только к парню, он и к Киму.
Да, что за вопрос? Ким перестаёт убегать, как только видит охотников. Это тоже к психике тонко, не бояться двух детей, пусть и охотников, проще, чем неведомый выстрел или силуэт человека с ружьём. Ким сам становится охотником и схватывается с младшим. Дикая сцена. Для Сбаральи очень тяжёлая сцена, человека трясёт от мысли, что с ребёнком можно не уважительно и не с любовью, а тут топи. Он скорее пытается в чувство привести, потом уступая животному "убей".
Опять же, нет клише. Обычно, когда герой триллера схватывается со злодеем, то от злодея остаются клочки. "Это всё любви во имя, всё во имя доброты". А тут является старший, который не уверен в том, что хочет играть. И что делает Ким? Пытаясь отнять ружьё, сгребает дитё и чуть не качает, глаза ему закрывая, чтобы брата не видел мёртвого. Но тот видит, а с оружием не очень умеет обращаться. Вот и два трупа.
И тут приходит всё. Вся кровь, вся боль. Накатывает. Хорошо, что там истерика, и хорошо, что не оцепенел. Можно усмехнуться собаке, мол, как быстро узнала нового хозяина-охотника. Не факт, что его найдёт вертолёт. Не факт, что он обрадуется, если найдёт.
Да, ещё это тихий фильм. Знаменитой "тревожной" музыки будет немного. Больше нежилого леса. И барабаны, дети тоже за простые приёмы загона дичи.
Простота, корябающая простота.
@темы:
кино,
размышлизмы,
чердаки и подвалы