Была у меня в детстве эта книга. В мягкой зелёной обложке с шикарными иллюстрациями графичными. Читала я её раза два до десяти лет, с огромным интересом, каждое слово впитывая, но ничего, кроме сюжета, не воспринимая. Идеи, помню, как-то больше из мульта доходили до меня, нашего мульта, диснеевский я много позже посмотрела.
читать дальшеТеперь вот перечитала. Опять вчитываясь. Радуясь языку Киплинга, это надо же как скудными описаниями такие картины рисовать. Уже фырча на наших переводчиков за Багиру. И что могу сказать, всё ещё осталось много того, чего не понимаю.
Понимаю, что главный вопрос без ответа здесь - что такое человека от животного отличает.
И не понимаю этого стремления поставить Маугли хозяином джунглей. Этого стремления заставить отводить глаза, всех, даже тех, кто любит его и кто ему люб.
По словам Багиры, Маугли из "джунглей и не из джунглей, наш и не наш". К людям он уходит дважды, впервые в детстве от обиды, и живёт там потому, что надо. Изгнанный, он очень даже по-человечески мстит, спасая тех, кто приютил. Потом внезапно к ним нарождаются чувства, это уже в 17, уже ближе к возвращению в стаю. Пока не изгнали джунгли, как говорит Акела.
Джунгли. Очень интересно. Киплинг их вроде противопоставляет людям, а ведь очень очеловечил. Взять хотя бы сказание, там и роли человеческие вполне распределены, и правитель-слон, и судья-тигр. Но при этом народ джунглей подчёркнуто от людей отдалён.
И да, очень милая, куперовская прямо, детективная история о княжеском анкасе. Алчность убила аж шестерых за ночь, можно было так не расходиться, кажется, тут-то автор решил для детей и писать. Капельку поморализаторствовал, но всего капельку.
А вообще про всё это не говорится как-то.
Дороже всех мне здесь - Багира. Он не однозначен, чувствуется, что его история много больше хранит в себе, чем нам рассказали. Он, как это ни странно, учитель Маугли в человеческом и в человечности. Он спасает жизнь для будущего выбора. Он доверяет. И его уж совсем не дело заставлять отводить глаза. Были у него уже хозяева, гадко таким ощущать человека, которого действительно любишь.
На этом и окончу, пожалуй.
@темы:
книги,
размышлизмы,
чердаки и подвалы