понедельник, 03 октября 2016
Царь и змеёнышЮжная ночь, словно крышку, захлопнуло небо, чёрное, беззвёздное. Корабль развернулся, послушный и Жуаноту, шёл в ночь. Все положенные бесполезные угрозы были произнесены, Хассан вернулся к капитану, команда сгрудилась у мачты, пришибленная, и, словно мало этого, тревожимая мрачной поступью песни. Было страшно посмотреть на это небо, казалось, что оттуда посмотрит кто-то в ответ и прозвенит ключами. От трюма? От кандалов?
читать дальше
Обычно в такие тоскливые ночи, когда не спалось, команда спасалась историями. О былях и небылицах, об оставленном и о том, что грезилось, о забытом и о том, что станет легендой. Теперь все молчали, слова не шли с языка, все замерли. Только Осман ниоткуда достал какую-то тряпицу и спасался приготовлением из неё то ли полотенца, то ли повязки.
Тогда единственный не севший голос повёл нить, окружившую всю команду разом:
- Жил царь. Он владел несметными сокровищами - камнями редкой чистоты, золотом, жемчугом. Его рука была тверда, а мысли ясны, потому что не оставляла его милость Алла.
Заворожённая команда склонила головы.
- Царь не знал страха и горя. Наперёд было ему известно, когда ждать урагана, а когда засухи, кто из врагов его замыслил напасть. Тогда он обрушивался на них первым и разил как молния. Одно только печалило царя - он был один. Ни любимой он не мог найти под стать себе, ни друга. Однажды к царю во дворец пробрался змеёнок.
Голос прервался на пару сосредоточенно-глубоких вдохов - тряпица на спине больно припечаталась дёрнувшейся рукой.
- Он спасался от мангустов, а во дворце успел познакомиться с крысами, во дворцах их не меньше, чем в хижинах. Спрятался в кувшине с молоком, переждал ночь, а утром выполз и обвился вокруг руки царя на его ложе. Царь мог убить его, но не стал, зная, что змея погреется и уйдёт сама, если не ужалила сразу. К тому же он не знал, что змеёныш был ядовит.
Рука на спине замерла. Малек шевельнул плечами, и тряпица переместилась ниже.
- Отогревшись, змеёныш не ушёл. Может, царя он боялся меньше крыс, но остался у него в покоях. Он стал единственным слушателем царя. Его другом. Убаюкивал своим мелодичным свистом. Бывало, что он кусал царя, но яд на него действовал странно - застил глаза обманным покоем, и только.
Рассказ оборвался.
- А потом?
- Потом змеёныш отравил реку, гуляя с царём по берегу. А тот забыл, что только он не даётся яду.
- А потом?
- Потом царь кликнул большую собаку и та оторвала змеёнышу голову.
- Нет, собака покусала царя.
- Тогда он сам размозжил голову змеёныша каблуком.
Малек поднялся и отправился куда-то один. Все как по сигналу разошлись кто куда, скоро спали вповалку, видя сны о глазах, сверкающих ярче самого дорогого камня. Тогда Малек вернулся. Сел рядом.
- Почему царь не убил его сам?
- Змеёныш был красив. У мёртвого шкурка так бы не сверкала.
- Нет, он пожалел его? Почему?
- Твои первые раны не должны быть такими.
_________
Малек (от Малик) - "царь", "правитель".
Осман (от Усман) - "костоправ", "бьющий кости", "героизм", "мужество", "медлительный", "змей", "змеёнок".
@темы:
чердаки и подвалы,
фанфы