Это сборник, как ясно из названия. Опубликован в Москве в 2006 году. В аннотации сказано: "В издании собраны статьи, выступления, письма и критические заметки легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары (1928-1967). Большинство текстов публикуется на русском впервые". Авторы предисловия и послесловия в ура-ключе А. Тарасов и В. Миронов.

Это будет не отзыв читателя. Это будет нечто иное. Я совсем немного поговорю о характере этих статей и писем, а потом дам слово самому Геваре, делая некоторые комментарии.

Итак. Здесь собраны материалы с 1959 года, после победы революции, до отъезда Че в Боливию. Статьи и выступления касаются самой революции, внутренней и политической жизни Кубы, взглядов Че на них, а также мнения его о личности и массе, искусстве, "новом человеке", добровольном труде. Аудитория тоже разнообразная - от студентов Кубы до членов ООН.

Что добавили они в "портрет" Гевары, который у меня уже сложился? Весьма странные прослеживаются вещи. Логика постоянно рвётся. Например, Че может указать, что политическая система Кубы не сложилась, а потом внезапно начать говорить о плюсах этой системы. Или указать, что в Боливии есть особенность - индейцы там основное население и не говорят они по-испански, но, отметив это в 1962 году, перед отъездом в Боливию всего через пару лет этого как раз факта Че почему-то не учёл, как видно в "Боливийском дневнике". Очень странно смешиваются теории и их практическое воплощение. Лучше это будет видно в цитатах.

Есть пара статей, которые выбиваются из общего ряда весьма и весьма. Именно тем, что противоречий подобного рода - теории и реальности - в них нет. Но только на первый взгляд. Потому что сперва хочется, что называется, подписаться под каждым словом - настолько всё правильно, человечно и сдержанно. А потом думаешь - а как эти слова отражаются на Кубе? И понимаешь, что никак. И подписываться под пустыми, пусть даже и правильными словами уже не хочется.

Письма здесь собраны того же периода. Но от того, что это письма, опубликованные на Кубе, пусть в 1970-х или 1990-х, но на Кубе, они максимально выверены. Ничего, что могло бы бросить тень. Подобраны они с явной целью - показать широту круга общения Че - есть там письма от детей и студентов, оппонентов и друзей, т.е. единомышленников. Письма в разном стиле, на них интересно посмотреть. От откровенного хамства, от которого в восторге автор послесловия, до почти поэтичности в письме к Фиделю. Что бы хотелось - чтобы были опубликованы не только ответы Гевары, но и письма к нему, чтобы ответ можно было адекватней воспринимать. Впрочем, это ещё один показатель об отношении к личности на Кубе при Кастро.

Не стану уподобляться авторам вступительной и заключительной статей в этой книге. Не буду закрывать глаза на то, что мне противоречит, не буду прятаться за дикими формулировками, вроде той, что расстрелами движет не месть, а радость. Я знаю, что после революции Кубе удалось победить неграмотность. И да, это хорошо. Я вижу, что Геваре присущи были воля и сила, и то, что называется у нас харизмой. И идея. Он не прятал глаза в пол при вопросах о расстрелах, он прямо заявлял, что они были и будут. При этом не оправдывался, не прятался. А ещё была социопатия, которая давала непоколебимую уверенность в правоте. Он правильно называл себя человеком войны.

Я не собираюсь никого агитировать. Моя цель не в том, чтобы прочитавший сказал: "Какой негодяй!". Моя цель в том, чтобы прочитавший сказал: "А он был министром? Писал книги? Ну-ка, что это за "новый человек"?" А сказавши, чтобы этот прочитавший отправился и почитал самого Гевару. Эту книгу, его книги. Биографии, воспоминания. И читал критично, сопоставляя факты и думая. Если хоть один так поступит - моя цель достигнута. Она просветительская, как бы громко не звучало это. И в том, что это нужно, я не сомневаюсь, потому что Че стал брендом. И всё больше накидывается за малейшую критику в его адрес, ничегошеньки о нём не зная. Давайте узнавать.

Теперь подробнее к примерам. Надо сказать, что примеров я бы могла привести куда больше, и весьма ярких. Но не стану. Буду обращаться только к этим материалам и книгам Гевары, рецензии на которые помещу в самом конце, чтобы обратить внимание хотя бы на тот факт, что он писал книги. Слова Гевары буду выделять жирным, для чёткости, комментарии давать обычным.

Итак

@темы: книги, размышлизмы, чердаки и подвалы

Комментарии
08.02.2017 в 22:14

читать дальше
08.02.2017 в 22:15

читать дальше
08.02.2017 в 22:16

читать дальше
08.02.2017 в 22:16

читать дальше
08.02.2017 в 22:17

читать дальше
08.02.2017 в 22:18

читать дальше
08.02.2017 в 22:18

читать дальше
08.02.2017 в 22:21

читать дальше
08.02.2017 в 22:21

читать дальше
08.02.2017 в 22:22

читать дальше
08.02.2017 в 22:24

Книги Гевары

Дневник мотоциклиста
08.02.2017 в 22:25

Партизанская война
08.02.2017 в 22:28

Эпизоды революционной борьбы на Кубе

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии