Это сборник, как ясно из названия. Опубликован в Москве в 2006 году. В аннотации сказано: "В издании собраны статьи, выступления, письма и критические заметки легендарного латиноамериканского революционера Эрнесто Че Гевары (1928-1967). Большинство текстов публикуется на русском впервые". Авторы предисловия и послесловия в ура-ключе А. Тарасов и В. Миронов.
Это будет не отзыв читателя. Это будет нечто иное. Я совсем немного поговорю о характере этих статей и писем, а потом дам слово самому Геваре, делая некоторые комментарии.
Итак. Здесь собраны материалы с 1959 года, после победы революции, до отъезда Че в Боливию. Статьи и выступления касаются самой революции, внутренней и политической жизни Кубы, взглядов Че на них, а также мнения его о личности и массе, искусстве, "новом человеке", добровольном труде. Аудитория тоже разнообразная - от студентов Кубы до членов ООН.
Что добавили они в "портрет" Гевары, который у меня уже сложился? Весьма странные прослеживаются вещи. Логика постоянно рвётся. Например, Че может указать, что политическая система Кубы не сложилась, а потом внезапно начать говорить о плюсах этой системы. Или указать, что в Боливии есть особенность - индейцы там основное население и не говорят они по-испански, но, отметив это в 1962 году, перед отъездом в Боливию всего через пару лет этого как раз факта Че почему-то не учёл, как видно в "Боливийском дневнике". Очень странно смешиваются теории и их практическое воплощение. Лучше это будет видно в цитатах.
Есть пара статей, которые выбиваются из общего ряда весьма и весьма. Именно тем, что противоречий подобного рода - теории и реальности - в них нет. Но только на первый взгляд. Потому что сперва хочется, что называется, подписаться под каждым словом - настолько всё правильно, человечно и сдержанно. А потом думаешь - а как эти слова отражаются на Кубе? И понимаешь, что никак. И подписываться под пустыми, пусть даже и правильными словами уже не хочется.
Письма здесь собраны того же периода. Но от того, что это письма, опубликованные на Кубе, пусть в 1970-х или 1990-х, но на Кубе, они максимально выверены. Ничего, что могло бы бросить тень. Подобраны они с явной целью - показать широту круга общения Че - есть там письма от детей и студентов, оппонентов и друзей, т.е. единомышленников. Письма в разном стиле, на них интересно посмотреть. От откровенного хамства, от которого в восторге автор послесловия, до почти поэтичности в письме к Фиделю. Что бы хотелось - чтобы были опубликованы не только ответы Гевары, но и письма к нему, чтобы ответ можно было адекватней воспринимать. Впрочем, это ещё один показатель об отношении к личности на Кубе при Кастро.
Не стану уподобляться авторам вступительной и заключительной статей в этой книге. Не буду закрывать глаза на то, что мне противоречит, не буду прятаться за дикими формулировками, вроде той, что расстрелами движет не месть, а радость. Я знаю, что после революции Кубе удалось победить неграмотность. И да, это хорошо. Я вижу, что Геваре присущи были воля и сила, и то, что называется у нас харизмой. И идея. Он не прятал глаза в пол при вопросах о расстрелах, он прямо заявлял, что они были и будут. При этом не оправдывался, не прятался. А ещё была социопатия, которая давала непоколебимую уверенность в правоте. Он правильно называл себя человеком войны.
Я не собираюсь никого агитировать. Моя цель не в том, чтобы прочитавший сказал: "Какой негодяй!". Моя цель в том, чтобы прочитавший сказал: "А он был министром? Писал книги? Ну-ка, что это за "новый человек"?" А сказавши, чтобы этот прочитавший отправился и почитал самого Гевару. Эту книгу, его книги. Биографии, воспоминания. И читал критично, сопоставляя факты и думая. Если хоть один так поступит - моя цель достигнута. Она просветительская, как бы громко не звучало это. И в том, что это нужно, я не сомневаюсь, потому что Че стал брендом. И всё больше накидывается за малейшую критику в его адрес, ничегошеньки о нём не зная. Давайте узнавать.
Теперь подробнее к примерам. Надо сказать, что примеров я бы могла привести куда больше, и весьма ярких. Но не стану. Буду обращаться только к этим материалам и книгам Гевары, рецензии на которые помещу в самом конце, чтобы обратить внимание хотя бы на тот факт, что он писал книги. Слова Гевары буду выделять жирным, для чёткости, комментарии давать обычным.
Итак
Статьи и выступления
В те времена присутствие иностранного, желательно американского, журналиста было для нас важнее, чем военный успех. Наличие североамериканцев, которые экспортировали бы нашу революционную пропаганду, было даже важнее, чем вовлечение в борьбу крестьян, которые привнесли в Революцию свои идеалы и свою веру.
Кастро был замечательным пиарщиком, это можно сказать точно. Образование не прошло даром. Кто владеет информацией - тот владеет миром. Но верно и другое - кто творит информацию, тот владеет ситуацией. Согласитесь, есть разница между двумя ситуациями.
Первая. В лентах мировых новостных агентств проскальзывают короткие, но тревожные сообщения о высадке на Кубе непонятного десанта, о нападении его на правительственные силы страны. Десант удалось почти уничтожить, остатки добивают в горах. Кто такие, что им надо - неизвестно. Мировая реакция - где-то стреляют.
Вторая. В крупнейших СМИ США выходят крупные статьи с фото, заметные и кричащие, о Фиделе Кастро - борце за свободу Кубы, который с соратниками начинает борьбу с тираном Батистой, отбиваясь от солдат - приспешников угнетателей. И пускай их осталось мало - они в тельняшках. Мировая реакция - не душите свободу, палачи! Кас-тро! Кас-тро!
Вуаля. Неплохо обратить внимание на то, что для Гевары это тоже (думаю, с подачи Кастро) важней крестьян и военщины.
мы пригнали в горы десять тысяч голов крупного рогатого скота
Крестьян пришлось покупать? Потом, не свой скот пригонять хорошо, конечно.
Так все крестьяне приходили к выводам, благоприятным для новых порядков.
Да, крестьян пришлось покупать. А эти выводы, собственно, результаты.
А крестьянин, движимый могучим, «нутряным» побудительным мотивом, «навязал» Революции аграрную реформу, конфискацию крупного рогатого скота и все иные меры социального характера, которые предпринимались в Сьерра-Маэстре
Вот это меня умилило. То есть, это крестьяне навязали? Нет уж, они не навязали. Они требовали земли. Потому что единственным желанием крестьянина на Кубе тогда была своя земля. Своя. Которую он мог продать, обменять, завещать детям и т.д. При Батисте это было сложно и стоило очень много, в том числе и много взяток надо было дать, но это было возможно. И пошли некоторые из них именно за ленинским ещё лозунгом "Земля - крестьянам!" Они получили эту отнятую землю, отнятый этот скот. Получали, пока Кастро не пришёл к власти. А потом, как и в Советах, земля стала принадлежать государству, а крестьяне распрощались даже с мыслью на свою землю.
От аграрной реформы выиграют более двухсот тысяч семей
Точно посчитано. Осталось выяснить, что это за семьи? Не семьи ли новой партийной номенклатуры?
Конституция устанавливает, что всякой экспроприации земли должна предшествовать денежная компенсация. Если аграрная реформа будет проводиться по этому принципу, то она, по-видимому, окажется несколько медленной и дорогостоящей
И поэтому к чёрту конституцию, сдалась она.
Америка—то есть Куба, Куба—то есть Фидель Кастро, представляющий целый континент, становится правдоподобно живой. В сознании азиатов и африканцев наш континент населяется реальными людьми, которые страдают и борются за те же идеалы, что и они сами
Тут сразу несколько интересных моментов. Во-первых, Гевара не очень воспринимает Кубу как самостоятельную страну. Возможно, здесь сказались его отношения с массой и индивидуумом, о них позднее. Для него Куба - составная часть Америки. Он не всегда добавляет "Латинской", кстати. Во-вторых, отожествление страны с Кастро - это уже гигантский шаг к культу личности. В-третьих, такое вольное суждение об идеалах Геваре свойственно, да. Потом он отправился в Африку и в Боливию, где оказалось, что казалось, как говорится.
мы должны уточнить, кто такой студент, к какому общественному классу он принадлежит
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое чувство, что вы бредите".
Существовала нужда в адвокатах, врачах, меньше нужно было гражданских инженеров, то же касалось других профессий
Это начало упоминания об адвокатах в речи о студенчестве. Понятно, Кастро - он и есть.
единственная структура, которая на данный момент может хоть сколько-нибудь точно определить, сколько студентов нам будет действительно нужно и как будут распределены студенты по различным факультетам Университета,— это государство
Интересная мысль, правда? Вообще, Куба столкнулась с серьёзной проблемой - не хватало специалистов, аграриев и инженеров в основном. Очень не хватало. Чтобы их вырастить, государство стало тотально контролировать учебные заведения. Опыт СССР, когда рабфаки (название-то какое, а?) стали привилегией, шансом для желающих переехать в город, не был использован. Тут пошли по политике навязывания. Не нужные, по мнению руководства, факультеты урезались, а то и устранялись. Была, конечно, возможность не идти совсем в вуз, никто не гнал, но тогда, чтобы не попасть в лагерь, нужно было отправляться на работу. А куда без образования? На ту же фабрику или на плантации, на самую тяжёлую работу, не требующую квалифицированной подготовки. Круг замкнулся.
Кто имеет право ограничивать призвание студента конкретным государственным приказом? Кто имеет право говорить, что в год можно выпускать только 10 адвокатов и 100 промышленных химиков? Это уже диктатура. Ну что ж, да, это диктатура. Но разве диктатура обстоятельств — это не та же диктатура, которая существовала раньше в виде вступительных экзаменов, или в виде аттестации, или в виде экзаменационных сессий, которые отсекали наименее способных?
Опять адвокаты. Нет, ничего криминального, мне забавно. Ну, тут, собственно, вещи названы своими именами. И странное для меня уравнение диктатуры и экзаменов.
Если Университет замкнётся в своих стенах и продолжит выпускать адвокатов или иных специалистов, которые не настолько нужны нам сегодня (не подумайте, что я ополчился именно на адвокатов)
А мы подумаем, что ополчился. Нет, ну правда, слишком много адвокатов на один квадратный метр.
если он продолжит эту линию, что ж, придётся сформировать какой-то другой тип технического учебного заведения
А вот это ещё один путь, с которого бы начинать следовало - строить специализированные вузы. Это, конечно, сложно сделать, когда профессора либо в эмиграции, либо убиты, либо по тюрьмам.
правительство не вмешалось в дела Университета, не потребовало своего куска пирога, поскольку не считает, что это было бы самым логичным и достойным поведением. Оно просто призывает студентов к реализму, призывает к рациональному мышлению, которое так важно в пору революции. И призывает к дискуссии, из которой с неизбежностью должно родиться такое мышление
Последнее предложение перечёркивает все "не" предыдущие, не так ли?
Я—студент первого курса по специальности «финансы» Университета Революции (аплодисменты)
Вот до этого момента я считала провал в экономике следствием некомпетентности. Ан нет, он начинал учиться. Словом, какой врач, такой и экономист из него вышел.
Так втолкнули нас в «свободную экономику, действующую исключительно в рамках закона спроса и предложения»
Видимо, мировой экономике надо быстренько перестроиться. И мне нравится это "втолкнули". Войти в неё нельзя, не дай никто.
никогда страна не сможет называться по-настоящему развитой, пока она не может строить все свои планы и производить большинство необходимой для внутреннего потребления промышленной продукции внутри своих границ
Я совершенно согласна. Только не понимаю, почему для этого ничего не было сделано на Кубе? До сих пор. Почему надо было страну "сажать на иглу" СССР?
Кто-то мне сказал однажды, что профессия — это продукт призвания и склонностей, что это нечто внутреннее и что нельзя заставлять себя изменить призванию
Ну, кто-то был прав. Посмотрим, что считает Гевара на сей счёт.
Во-первых, думаю, что это утверждение является ложным. Я думаю, что мой частный пример, говоря статистически, не имеет особой важности, но так или иначе я начинал мою учебу как будущий инженер, закончил как медик, затем был военным командиром, а сейчас вы меня видите в качестве докладчика (аплодисменты)
Тут стоит добавить, что всё он выбирал сам, во-первых, а, во-вторых, исходя именно из желания и склонностей. возможно, только доклады ему были не по нутру. Себя он нашёл в войне.
право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Это зависит от его воли, и только этот народ может определять, менять или не менять ему своё правительство
Но не в вашем случае, да?
Если нет собственной экономики, если она пронизана иностранным капиталом, нельзя быть свободным от опеки страны, от которой зависишь
Опять целиком и полностью согласна. И опять вопрос, отчего Куба пошла не в ту сторону?
Мы взяли политическую власть, мы начали борьбу за освобождение, имея власть, которую народ удерживает в своих руках, и удерживает твёрдо
Мы взяли, а народ удерживает? Мы удерживаем руками народа, так, думаю, вернее будет.
наше Революционное правительство является орудием для того, чтобы на Кубе правили — во всех смыслах и сферах, от политической сферы до распоряжения богатствами нашей земли и нашей промышленности — только кубинцы
... сказал аргентинец. Ладно, я понимаю, что он имел в виду другое. Так и вышло - правили кубинцы. Немножко кубинцев. Номенклатура.
дата рождения подлинной республики, политически свободной и суверенной, которая считает высшим законом полное достоинство человека
Во-первых, о суверенности не могло тогда идти речи, во-вторых, достоинство человека - тема, которую Геваре лучше не затрагивать.
Я не претендую на то, чтобы быть экономистом
Это министра слова. Чудный какой министр.
моя сегодняшняя забота и ответственность — состояние национальной экономики, от которого зависит судьба Революции
При этом быть экономистом - ну уж совсем лишнее и моветон, правда?
Но завоевать что-либо — означает отнять это у другого, и следует выражаться ясно, не прячась за понятиями, которые могут быть неправильно истолкованы. Мы должны завоевать суверенитет страны, и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями
А не создать производство, которое обеспечит страну всех необходимым? А там уж с мировым рынком разбираться, а?
Также был нанесён удар по спекуляции жильём посредством снижения платы за жилье — а теперь и плана INAV по предоставлению дешёвого жилья
Плана, который стал возможным после массы уехавших?
Уже заключены несколько торговых договоров с разными странами, и на кубинский рынок на условиях полного равенства постоянно приходят новые страны. Из всех подписанных договоров, несомненно, самым важным является договор, заключённый с Советским Союзом
Шило на мыло поменяли, плюс политический поводок, сбросить который удалось, правда, но кто ж знал.
Советский Союз обязался поставлять на Кубу нефть различных сортов по цене на тридцать три процента дешевле, чем у североамериканских монополистических компаний, которые находятся от нас на расстоянии шага. Это и называется экономическим освобождением
Да? А по мне - шило на мыло это называется.
Естественно, есть те, кто утверждает, что Советский Союз продаёт нам нефть по такой цене из политических соображений, что это делается только для того, чтобы нанести ущерб Соединённым Штатам. Мы можем согласиться, что это действительно так
Что, правда, дошло? Но вам плевать, правда? После нас хоть потоп.
нация, которая покупает, — это нация, которая командует, а нация, которая продаёт, — это нация, которая подчиняется
Ух ты, и это понимали?
Когда Советский Союз говорит нам, и, кроме того, подписывает договор, а не просто говорит на словах, что этот сахар — для внутреннего потребления, ни одна газета здесь не должна сеять сомнения, которые подхватываются на международном уровне и которые действительно могут повредить ценам на сахар. Это не что иное, как контрреволюционное действие
Комментарии излишни. Нет сомнениям. А нет сомнениям - это, между прочим, первый шаг к нет мыслям.
те, у кого экспроприировали, конфисковали собственность, «сикитрильядос», они не вернутся...
Словечко о безумии. А те, конечно, не вернутся, грабь, налетай.
Мы, дети городов, научились уважать крестьян, уважать их чувство независимости, их верность, их опыт передвижения по горным тропам, признать законность их векового стремления к земле, которая была у них отнята. От нас крестьяне узнали, что может человек с ружьём, готовым выстрелить в другого человека, сколько бы ружей того ни сопровождали
У меня один вопрос. Когда затевали революцию для освобождения тех самых крестьян, не уважали их? И законности притязаний на землю не признавали? Для кого тогда была она? А вот убивать научили, да-с, этого не отнять.
с кубинским рабочим, трудящимся, всё равно где — в сельском хозяйстве или в промышленности. От него мы тоже многому научились, но и ему дали понять, что в определённый момент гораздо более мощным и действенным средством, чем самая мощная мирная демонстрация, становится меткий выстрел в нужную цель
Разрушение, жизнь Гевары - разрушение. Не потому, что мирные демонстрации - не для него, нет, а потому что оружие в руках вызывает чуть не дрожь.
Было принято решение: прежде всего — покарать виновных. И возмездие их настигло. За это сразу же ухватились колониальные державы. «Убийства» — вот как они это назвали.
Речь идёт о судах над палачами, карателями, заплечных дел мастерами режима Батисты, ответственных за смерть 20 тысяч кубинцев. По приговорам народных трибуналов (суды носили открытый характер) около 500 убийц было расстреляно
Об этих "народных трибуналах" сохранились воспоминания. Но это я оставляю читателю. А убийства были убийствами. Несомненно, среди казнённых были и палачи с другой стороны. Но были и другие. Прошло много лет, а расстрелы продолжались и предполагали продолжение, это мы увидим позже.
Земля перешла в коллективную собственность тружеников, работавших и продолжающих работать на ней. Здесь речь идёт не о владельцах отдельных земельных участков, но о собственности на целый земельный комплекс, называемый кооперативом
Вот что получили крестьяне. Колхозы. А колхоз, как известно, дело добровольное, хочешь - вступай, не хочешь - корову отберём. А землю получило государство.
на Кубе воспитывается человек нового типа
Ага, селекция моральная.
Медицина сегодня... (Что там происходит? А, хорошо. Но для тех, кто находится сейчас вне этого зала, сообщаю, что в последних его рядах кто-то упал в обморок). Однако продолжим
Ну, это просто зарисовка. Он с медиками говорит. И сам врач. И врача-Гевару больше заботит объявить о падении в обморок, чем спросить, что с человеком сталось. Это не повод остановиться.
Вопреки тому, что думают некоторые, революция — это не стандартизация коллективной воли и коллективной инициативы, но нечто прямо противоположное: освобождение индивидуальных способностей человека
Вы помните, что способности при выборе профессии ничего не решают? Они не решают и дальше. Знаете, почему?
Индивидуализм как таковой, как изолированное деяние личности, ощущающей себя одинокой в своей социальной среде, должен исчезнуть на Кубе. Завтра индивидуализм должен заключаться в полной самоотдаче личности — всей личности — в пользу общего блага, коллектива
Многие скажут, что он против эгоизма? Но прочтите вторую часть цитаты. Личность служит общему благу. Кто его устанавливает? Так чьи личности правда важны?
однажды пригнали десять тысяч голов скота в горы Сьерры и просто сказали крестьянам «Ешьте»
... иначе бы они с нами не пошли. Но что накормили, то хорошо, ещё своим бы накормили, а не украденным.
Вспомним же ту самую фразу Марти, которой в данный конкретный момент я не следую, но которой нужно в принципе следовать постоянно: «Лучший способ сказать — это сделать»
Вот и следовал бы, чем болтать.
И таким образом объединить всю Америку, всю Африку, всю Азию и всех вместе — Америку, Азию, Европу в единый счастливый мир
И тут Оруэлл подаёт руку Хаксли.
как если бы народ делился на более или менее умных, более или менее способных, а не представлял бы собой единую массу воль и сердец, в которой все имеют примерно одинаковые ум и способность к труду, один и тот же дух самопожертвования
Так он и не представляет собой массу. Ну серьёзно, и кто-то его после этого будет считать иконой свободы от системы?
Но и партизаны осознали всё большую необходимость завоевать крестьянские массы на свою сторону, для чего им надо было, очевидно, предложить нечто, чего они жаждали бы всей душой. А для крестьянина нет ничего более желанного, чем земля
То есть вариант не покупать их не рассматривался вообще? Это к вопросу о "спасаемой" Кубе.
Соотношение сил меняется в пользу Революции, две маленькие колонны, из восьмидесяти и ста сорока бойцов, пересекли за полтора месяца равнины Камагуэя, постоянно находясь в окружении, преследуемые армией, насчитывающей тысячи солдат
Тут логика подгуляла. В такой ситуации не меняется это соотношение.
Мы должны производить наши собственные запчасти по очень простой причине: социалистические страны, готовые постоянно оказывать нам всю возможную помощь, не производят запчастей для североамериканской техники, преобладающей в нашей стране
Только поэтому? Не потому, что страна должна быть независимой? Привык к игле?
мы не знаем число своих [жителей]. Но мы не знаем этого, потому что до сих пор не смогли провести перепись населения, а на Кубе вчерашней позаботились о том, чтобы мы ничего о ней не знали, чтобы не было никакой переписи
Вот уж ой ли.
в Советском Союзе, где всеми так овладела идея мира и убеждённость в том, что всех целей, которые перед собой ставишь, можно добиться мирными средствами... И всё же они готовы рискнуть всем в атомной войне, войне невероятной разрушительной мощи, где количество погибших будет во много раз больше, только для того, чтобы утвердить основополагающий принцип и защитить Кубу
Они не защищали Кубу. Это были бодания между Советами и США. А Куба была разменной монетой.
«Партизанщина» повторяла опыт вооружённой борьбы в горах и на полях Кубы в различных административных и массовых организациях, и выражалось это в том, что органы администрации и общества в целом следовали лишь основным революционным лозунгам (которые часто трактовались на самые различные лады). Формы же решения конкретных вопросов зависели от свободной воли каждого руководителя.
Охватывая все функции управления обществом, сферы деятельности «административной герильи» сталкивались между собой, между ними происходили постоянные трения, приказы сменялись контрприказами, различные трактовки законов приводили в отдельных случаях к их критике со стороны тех органов, которые издавали свои собственные постановления в форме декретов, не считаясь с центральным аппаратом управления. После года болезненного опыта мы пришли к выводу, что совершенно необходимо полностью изменить наш стиль работы и вернуться к рациональной организации государственного аппарата, используя методы планирования, применяемые в братских социалистических странах
То есть год творилось чёрте что, а потом решили, что нужен единый госаппарат. Славно, славно.
Таким образом, и более сознательные, и более боязливые сдерживали свои порывы, чтобы приспособить их к неспешному движению административной системы сцеплений, в то время как другие, которые пребывали ещё в состоянии излишнего самоуважения, вызванного прежними заслугами, не чувствовали себя обязанными подчиняться какой-либо власти, вынуждая усиливать механизм контроля сверху, что, в свою очередь, парализовало и их деятельность
Само по себе выражение "излишнее самоуважение" интересно, не так ли? Но тут мы видим что? Следствие боязни и непонимания народа.
Один из них—отсутствие «внутреннего стимула». Имеется в виду отсутствие у человека интереса служить государству и разрешать складывающиеся ситуации. Вызывается это отсутствием революционной сознательности или, во всяком случае, конформизмом в отношении того, что идёт плохо
И это тоже, конечно. Тихое неприятие. Чем предлагается решать, кто быстрей разъяснит себе термин нонконформизм?
будь то по причине полного отсутствия убеждений или же под воздействием определённой дозы отчаяния перед постоянно возникающими проблемами, которые не поддаются решению, человек или же группа людей находят убежище в бюрократизме, заполняют бумаги, снимают с себя ответственность и устанавливают бумажную защиту, чтобы продолжать существовать или защититься от безответственности других
"Определённой доли отчаяния"... Хорошо излагает. Иногда да, так. А ещё в такие моменты глобальных потрясений вылазит отовсюду вся швали и ищет тёплых мест. А с правительством, озабоченным не страной, это несложно. Вот и получайте.
Центральный аппарат экономики —Центральная хунта планирования—не выполнил, да и не мог выполнить свою задачу по руководству, так как не имел достаточно власти над соответствующими органами, был неспособен издавать четкие распоряжения, основанные на единой системе, осуществлять контроль выполнения указаний, ему недоставало необходимого перспективного плана.
На большей части её территории крестьянство пролетаризировалось. Это произошло в силу потребностей крупного капиталистического полумеханизированного хозяйства. Таким образом, вчерашний крестьянин прошёл школу организации и в значительной мере приобрёл классовое сознание
Зачем создавать орган управления, не наделяя его властью? А вторая часть - это иллюстрация бедственного положения крестьян. С механизированными средствами труда.
Типичным в нашей работе стало принятие решения в последнюю минуту, на ходу и без всякого анализа
Медаль дать? Нет, ну правда, это не смешно, это страшно.
Происходили бесконечные споры, причём ни один из спорящих не имел достаточного авторитета для того, чтобы свою точку зрения сделать общей. После одного, двух и более совещаний вопрос продолжал оставаться открытым, пока он не решался сам собой или срочно нужно было принимать какое-нибудь, пусть неудачное, но решение. Почти полное отсутствие знаний заменяется, таким образом, длинной чередой заседаний и порождает такое явление, как «заседательщина», оборачивающееся отсутствием перспективы решения проблем
Всё туда же. И вот кто-то скажет: "Какой смелый человек, какой честный, признаёт свои ошибки". А я скажу, что это здорово и смело, только после этого надо ошибки исправлять. А допускать бюрократию и анархию в не столь большой по территории стране - глупость, граничащая с преступлением.
большое количество лишних служащих, которые не работают, выполняют незначительные функции или дублируют функции других без какого бы то ни было результата
Почему они есть и что сделали, чтобы на их место пришли работники?
Одновременно мы должны настойчиво вести политическую работу, чтобы устранить изъяны внутренней мотивации — иными словами, недостаток ясного политического видения, что приводит к недостатку исполнительности
Репрессии? Не лучший выбор. И да, главное - исполнительность. Не квалификация.
Для этого необходимо: постоянное воспитание посредством конкретного разъяснения задач, посредством пробуждения интереса у административных служащих к своей конкретной работе, посредством примера работы передовиков, с одной стороны, а с другой — через принятие решительных мер по устранению паразитизма, идёт ли речь о тех, за чьим поведением скрывается глубокая враждебность к социалистическому обществу, или о тех, кто безнадёжно поссорился с выполняемой им работой
Сделано было? Хоть в какой-то форме? Нет, судя по состоянию экономики.
И, наконец, мы должны исправить ту нашу слабость, которой является отсутствие знаний. Мы приступили к решению гигантской задачи преобразования общества сверху донизу в обстановке империалистической агрессии, блокады, которая с каждым днём становится жестче; в обстановке полной смены нашей технологии, острой нужде в сырье и продуктах питания, в ситуации массового бегства из страны тех немногих квалифицированных техников, которых мы имели
Вот вам краткая ситуация, напомню, это после года анархии, когда руководители занимались чем-то ещё. Именно тут меня посетила мысль - вряд ли на себе удалось почувствовать правителям эти проблемы. Интересны, кстати, условия блокады. Кастро "национализировал" американские производства и капиталы. Но национализация касается собственности граждан страны. А это кража. Расстрелял несколько американских граждан. Вот.
Если мы сумеем высвободить из запутанного бумажного клубка сложные отношения между различными организациями и отделами этих организаций, устранить дублирование в выполнении функций и бесконечные «выбоины», в которые попадают наши учреждения, мы обнажим корни проблемы и выработаем нормы организации, вначале элементарные, а затем и более сложные, дадим открытый бой недовольным, сбитым с толку и бездельникам, перевоспитаем и воспитаем эти элементы, включим их в Революцию, отбросим всё негодное и в то же время, не падая духом, продолжим, каковы бы ни были встречающиеся трудности и неудобства, великое дело обучения на всех его уровнях; если мы сделаем всё это, то будем в состоянии в короткий срок ликвидировать бюрократизм
Бюрократизм сложно вытравить. Что можно было сделать - создать единую систему органов управления и даже её отлаживать. Но нет, из этого высказывания следует, что надо уничтожить бюрократизм, потом создать то, что поможет уничтожить бюрократизм.
Таким образом, тот внутренний стимул, идеологический мотор, о котором шла речь выше, был запущен самим воздействием иностранной агрессии. Организационные меры сводились к тому, чтобы точно указать на то, чего нельзя было делать, и обозначить основную проблему, которая должна была решаться; поддерживать производство, несмотря ни на что; поддерживать с ещё большей настойчивостью определённые отрасли производства и освобождать предприятия, заводы и организации от всех функций, выполняемых время от времени (хотя и необходимых в условиях нормального хода общественного процесса)
Загнали страну, иными словами.
Надо потребовать от наших служащих действий, установить сроки выполнения указаний, исходящих от центральных органов, правильно контролировать и обязать принимать решения в разумные сроки
А разве обеспечить это - не первейшая задача правительства? С самых первых дней. Опять же - было сделано? Нет.
Они называют «индейчиками» наших зверским образом эксплуатируемых, подвергающихся насилию, доведённых до скотского состояния индейцев; зовут «цветными» негров и мулатов — заброшенных, дискриминируемых, используемых как инструмент раскола классового движения рабочих, борющихся за лучшую экономическую участь
Индейцы у Гевары в "Дневниках мотоциклиста" какие? Вонючие и блохастые. Если обращаться к воспоминаниям, можно найти эпизод, когда Че довёл бойца своего отряда, мулата с тёмной кожей, насмешками до того, что чуть не придушил его мулат.
И уже оттуда, опираясь на отряды крестьян, стремящихся осуществить те коренные цели, за которые призвано бороться крестьянство (справедливое распределение земли — первая из них), революция двинется на города
революция здесь - неотразимое и угрожающее стихийное бедствие напоминает. А крестьяне, напомните-ка мне, получили, что хотели?
было национализировано более 80% предприятий, сейчас этот процесс продолжается посредством выкупа экспроприированного у тех, кто бежит из страны, покидает предприятия или уличается в соучастии с контрреволюционными элементами
Выкупа? Правда? Можно наивно хлопать глазками?
Центральный совет планирования дал определение предприятия, которое дословно гласит:
«Понятие общественного предприятия подразумевает интеграцию производственных единиц, производящих одинаковую или схожую продукцию или оказывающих одинаковые или схожие услуги, хотя это не исключает возможности того, что в отдельных случаях по практическим соображениям общественные предприятия могут строиться и на других принципах интеграции»
Исходя из этого определения предприятием может быть что хочешь. Удобно, да?
Профсоюзы имеют две различные функции, которые в революционную эпоху дополняют друг друга.
Одна из них — понять общую идею организации и целей правительства, обсудить её на уровне конкретного предприятия или завода и довести эту идею до сознания основной массы трудящихся, чтобы в их сознании укоренилось понимание того, что нужно сделать, и чтобы это сознание и дальше с ещё большей силой продвигало дело вперёд.
Другая задача, по видимости противоположная первой, состоит в защите специфических и непосредственных интересов рабочего класса на уровне предприятия или фабрики
Идеи организации и правительства такие, что от них надо работников защищать? В чём отличие от капитализма?
Техник не запятнан никаким первородным грехом
А вот и терминология церковная. С чего бы это?
Мы всегда были готовы решать наши споры с правительством Соединённых Штатов путём переговоров
Да неужто? Где переговоры, где их результаты?
Поэтому мы искали ответ, иногда не сознавая точно, что происходило, и хотели, чтобы лучшая часть рабочего класса вошла в эти революционные ячейки, из которых вышла бы наша Объединённая Партия Революции
А им это зачем?
И, наконец, мы поняли, какой огромный груз субъективности присутствовал в создании этих ячеек, в какой сектантской и догматической форме они были созданы, как велик разрыв между «революционными ячейками» и массой трудящихся. Мы вновь и вновь настаиваем именно на таком объяснении, потому что это важно, потому что оно многое объяснило нам. Этот недостаток контакта между тем, что должно было стать становым хребтом Революции, и народными массами делал бесполезными директивы, приходившие из министерств, от политического руководства. Он же сделал нас глухими к голосу масс, потому что между народом и центральным руководством был недостаток связи, а это привело к тому, что массы и руководство, которые всегда шли бок о бок, уже не находили взаимопонимания. Казалось, что мы говорим на двух разных языках
Ух ты, дошло. И опять, что было сделано, чтобы это изменить? Ничего.
Мы решили изменить наш стиль работы, войти в прямой контакт с массами и везде, где это возможно, узнавать у трудящихся их мнения, предложения, настроения, выслушивать их руководящий голос, потому что именно народу принадлежит власть в нашей стране, именно народ делает историю. Так что сегодня мы решаем задачу исправления ошибок
Это 1962 год. Соблаговолили узнать мнения. А как решается задача, всё ещё не ясно. Ну выслушали вы всех, дальше что?
субъективизм, применяемый последовательно ко всем явлениям экономической жизни, привёл к тому, что массы, представляющие подлинные силы нашего народа, пришли в смятение, запутались. Мы не сумели сделать необходимые прогнозы и свалились в небольшую «яму», будучи вынужденными нормировать значительную часть основных продуктов питания.
Очевидно, что продовольствие нормируется только потому, что у нас не работает ни полностью, ни частично главный «защитный механизм» капиталистических режимов — цена. Потому что в нашей стране мы защищаем низкую цену товаров от любого давления для того, чтобы распределение было как можно более равномерным. Эта задача — распределение богатств страны — самая трудная, самая обременительная. И именно её решением мы занимаемся сегодня, чтобы справедливо распределить нашу бедность, чтобы не было у нас ни одного человека, у которого не было бы еды, одежды, возможности получать образование и медицинскую помощь, но также чтобы не было ни одного человека, который получал бы это в излишке
Это карточная система. Вот она что такое - распределение бедности.
Снабжение некоторыми продуктами мы смогли обеспечить лучше, а снабжение другими не смогли полностью наладить. Но сигнал тревоги уже прозвучал, мы сошли с неправильного пути и двинулись теперь по верному пути, по пути контакта с массами, то есть контакта с действительностью
Сделано-то что на этом пути, кроме распределения бедности?
Сейчас необходимо распределить бедность
А, то есть, и это не сделано ещё?
Наша революция великодушно раздавала в первые годы, а сегодня она уже не может раздавать с таким великодушием
Чужое добро не безгранично оказалось, какая жалость.
Но мы уже не будем дифференцировать, товарищи, зарплату рабочих ни в соответствии с большей или меньшей доходностью отдельных фабрик, ни даже по большей или меньшей доходности отраслей производства
Это значит - единая зарплата для всех. Каким это образом можно так изнасиловать экономику?
Я пока не осмеливаюсь назвать определённую дату, товарищи, чтобы вновь не впасть в грех субъективизма
А это - грех субъективизма, вот оно как.
В Гватемале (аплодисменты) партизаны контролируют отдельные районы страны, и в самой столице страны студенты и рабочие атакуют силы репрессии (аплодисменты).
В Венесуэле (аплодисменты), в одном из редутов империализма, который казался самым прочным, народные силы находятся, похоже, в каждом уголке страны, и с каждым разом они становятся всё сильнее и отважнее.
В Колумбии (аплодисменты) народные силы вновь и вновь сражаются и организуются, несмотря на то что уже много героев заплатили жизнью за свою решимость противостоять тому, чтобы каждые четыре года вечно делили власть две олигархические касты.
...В Панаме готовятся контрпартизанские силы (аплодисменты)
А это да. Либо его уже не слушали и аплодировали в паузы, либо в зале фанатики, которые тоже не особенно вслушиваться любят, либо это издевательство. Он отреагировал, свернул себе в пользу.
В ближайшие годы, товарищи, вся Америка станет ареной непрекращающихся братоубийственных битв; в её истории будет много крови и много боли
Счастье-то какое. Гуманист, романтик. Человечище, один словом.
я должен буду говорить по памяти, отталкиваясь не от цифр, а от проблем общего характера
Опять поминать Ивана Васильевича хочется.
Латинская Америка очень интересует нас по многим причинам: потому что в культурном и историческом отношениях мы — часть этого континента, часть конгломерата, который борется за свою свободу, а ещё потому, что от позиции Латинской Америки весьма сильно зависит будущее нашей революции в её стремлении к идеологической экспансии. Ибо характерной чертой всех подлинных революций является распространение их идеологического влияния; они не замыкаются в рамках одной страны, а распространяются в сопредельных зонах, в зонах влияния, если употреблять экономический термин, хотя и не совсем к месту
Первая ласточка распространения революции. Известно, что в Аргентину Че посылал отряд. Крестьяне сообщили войска, из Буэнос-Айреса пришёл патруль, отряд исчез. Че сообщили, что не надо больше отрядов.
Кубинская революция продемонстрировала опыт, который не претендует на всеобщность для Америки, а выражает собой одну из форм прихода к власти. Естественно, это не очень привлекательная форма с точки зрения настроений народных масс, несмотря на то что они подвергаются давлению, задавлены и угнетены местными эксплуататорами и империализмом
Стоп. То есть, для народа революция нежеланна, даже если свободу сулят? И чего тогда этим заниматься? Осчастливливать насильно? Или всё-таки себя тешить?
на кечуа и аймара, которые являются наиболее распространёнными языками и имеют общую основу. Тот, кто хочет общаться с коренным населением, должен уметь говорить на этих языках, иначе общение здесь невозможно
Ужасно интересный момент. Гевара говорит о Боливии. На дворе 1962 год. Уже тогда он о ней задумывался и отмечал языковой барьер как важную особенность. Читая "Боливийский дневник" мы увидим, что большим удивлением и препятствием для отряда Че стало языковое непонимание с индейцами. А прошло только несколько лет. Даже если доклад забылся, подготовка к десанту должна была вскрыть эту проблему заново. Ан нет.
одной из предпосылок подлинной, Кубинской революции стало разрушение армии, причем сразу же, как условие, необходимое для взятия власти всерьёз
Предпосылка - то, что предопределяет. То есть, сперва дождались разрушения армии, а в чём оно выражалось?
Бразилия — самая крупная страна Латинской Америки. Это третья в мире страна по территории
На деле - пятая, даже автор-составитель заметил, посовестился. Вроде мелочь, однако и Полярная звезда у Че не на севере.
Когда состоялась отставка Куадроса, Фидель, как вы помните, выступал здесь и более или менее пояснил, что должен был бы сделать бразильский народ. Эти слова, дошедшие через эфир до Бразилии, вызвали сильную обеспокоенность, некоторые восприняли это как вмешательство нашего правительства во внутренние дела Бразилии
А это не вмешательство было? Когда Фидель пояснял, что должен был делать народ?
мы должны быть борцами за мир и убеждёнными защитниками мира — убеждёнными, потому что рискуем собственной шкурой, если мир окажется взорванным
Вот как. Теперь мы за мир, а кто к братоубийственный войнам призывал?
Мы также довольно долго шли по пути ошибок, и все вы несёте часть вины за этот путь, хотя, разумеется, ваша вина минимальна, поскольку главная вина лежит на нас, на руководителях правительства, обязанных быть прозорливыми. Тем не менее мы шли по пути, который называли сектантским, но который был чем-то худшим, чем сектантским, — глупым. Это был путь отрыва от масс, путь чередования правильных и абсурдных шагов, путь подавления критики не только со стороны того, кто имел законное право это делать, т.е. со стороны народа, но также прекращения критического надзора со стороны партийного аппарата, который превратился в исполнителя и утратил свои черты контролера и инспектора
Нужны комментарии? И вина, вина. А вины без наказания не бывает.
Почему я говорю и о вашей доле вины? Возьмем, например, Комитеты Защиты Революции (КЗР) — институт, который возник в разгар кампании за народную бдительность, отражавшей стремление народа защитить революцию, и который шаг за шагом превращался в принудиловку, в рассадник оппортунизма. Комитеты становились организацией, вызывавшей антипатию у народа. Я полагаю, что сегодня можно с достаточной степенью уверенности сказать, что КЗР антипатичны народу по причине совершения ими актов произвола
Можно подумать, как раз акты произвола и насилия правительству были не выгодны. Вот открытая антипатия народа - это да, это даёт право перекинуться на новых жертв.
здесь было задержано множество людей без абсолютной уверенности в их виновности. В Сьерре мы расстреливали людей, не будучи полностью убеждены в их виновности: существуют ситуации, когда революция не могла позволить себе слишком долго заниматься расследованием, её священным долгом было победить
Ну так и тут так пошло. Ваши же птенцы на местах стояли.
Наша важная заслуга состоит в том, что мы не скатились к пыткам и прочим ужасающим вещам, к которым прибегали во многих странах во имя защиты справедливых принципов
Ой ли. Помнится, поэт ваш, против вас призывавший, после данных ему судом десяти лет не вышел на свободу. Просто так. И от голода умер, врача к нему так и не пустили.
Мы установили норму, которую всегда твёрдо отстаивал Фидель: и пальцем не прикасаться к человеку, даже если через минуту он будет расстрелян. Возможно, были и исключения из этого правила, я знаю об одном таком случае, но главное в том, что ваш институт всегда придерживался этой принципиальной позиции
Возможно? И ведь наглости хватает. Опять же, обращаемся к воспоминаниям и видим другие картины.
Для нас гораздо важнее, чтобы народ имел похлебку, чем вас
Так не корми свой бюрократический аппарат. Но что-то мне подсказывает, что такое слышали от него все периодически.
Однако, к примеру, в Матансасе руководители революционных организаций ходили с веревками по деревне, утверждая, что ИНРА предоставил веревки, дабы народ сам выбрал висельника; и обо всём этом не было никакой информации, по крайней мере я не читал ничего об этом. Это значит, что ваша организация либо не выполнила своих обязанностей, либо сама не знала, что происходят подобные вещи. Имело место нечто вроде так называемого красного террора, который хотели развязать в Матансасе в ответ на белый террор, не отдавая себе отчёта в том, что белый террор существовал лишь в мозгах отдельных свихнувшихся. Мы сами развязываем белый террор своими абсурдными мерами, а зачтем провозглашаем красный террор
А о своих расстрелах вы писали в газетах и трубили на каждом углу? Нет, некоторые показывали по телевизору в прямом эфире, может, эти посмотрели и решили, что так же должны делать?
Контрреволюционером является каждый, кто нарушает революционную мораль, не забывайте об этом. Контрреволюционер — это тот, кто борется против революции, но контрреволюционером является и тот, кто, используя свое влияние, сначала приобретает себе дом, затем обзаводится автомобилями, а далее достаёт себе продукты вне карточной системы, а потом имеет всё то, чего нет у народа; эти блага он может выставлять или не выставлять напоказ, но он ими пользуется. Это — контрреволюционер, и вот таких-то надо немедленно разоблачать; тот, кто использует свой авторитет и влияние ради собственной корысти или в интересах своих дружков, тот контрреволюционер, и таких нужно преследовать, яростно преследовать и уничтожать
То есть, всё правительство с номенклатурой? Или это как у Оруэлла - все животные равны, но есть ровнее? Это риторический вопрос.
даже если мы сами не знаем о положении дел или не желаем знать о нем
Какое правительство, сказка и мечта. Всё ещё думаете, что Че радел за благо кого-то, кроме своего?
растратила самое святое, что имела, — веру народа в неё. И теперь всем нам снова предстоит трудиться как никогда вдохновенно и самоотверженно, чтобы вернуть то, что мы промотали. А это тяжёлая задача, все мы это замечаем: энтузиазм в этом году куда ниже, чем в прошлом
Да неужто меньше? Глаза открываются, да. А про трудиться - это лишнее, никто же ничего не делал. Или труд - это репрессии?
опыт Кубы будет перенесён на континент. Некоторыми народами он уже воплощается в жизнь, всеми другими ещё воплотится
Радетель за мир.
В период, непосредственно последовавший за взятием власти, на управленческие должности назначались методом «тыка», при этом особых трудностей не возникало, поскольку старая структура ещё не была сломана
Трудностей при таком методе не могло возникнуть, а вот ломать хоть и не строить, а долго пришлось.
что же такое кадры? На наш взгляд, кадры — это люди, обладающие достаточно высоким уровнем политического развития для того, чтобы суметь истолковать основные директивные указания центральных органов власти, внутренне воспринять их и довести их как установки для масс. Вместе с тем они ясно понимают, чего хотят массы и какова глубинная мотивация их поведения
Это роботы с заданной программой.
Таким образом, кадровый работник — это творец, это руководитель высокого уровня; специалист, обладающий высоким политическим уровнем, умеющий мыслить диалектически, способный развивать свой участок производства и работать в массах в качестве политического руководителя
А подобные водянистые формулировки очень удобны для рокировки кадров, правда?
И когда в бригаде добровольного труда выясняют, где же молодые коммунисты, часто их там не оказывается. Они не явились. Одному руководителю нужно было идти на собрание, другой был болен, ещё одного не известили... И в результате оказывается, что основополагающая позиция, позиция авангарда народа, позиция живого примера, который двигает всех вперёд — как это делала молодёжь на Плайя-Хирон, — эта позиция, это поведение не воспроизводятся в повседневной работе
Отчего бы это, ай-яй-яй?
долг каждого молодого коммуниста быть глубоко гуманным, настолько гуманным, чтобы приблизиться к лучшему, что есть в человеке. Очищать это лучшее через труд, учебу, постоянную солидарность со своим народом и со всеми народами мира, развивать до предела чувство сопричастности, чтобы ощущать скорбь, когда где-нибудь в мире убивают человека, и чувствовать себя воодушевлённым и счастливым, когда где-либо в мире поднимается новое знамя свободы
Такой человек на Кубе не смог бы жить при революции тамошней. Он бы от боли за убитых помер.
мы уверены, что весь народ может идти вперёд, идти, освобождаясь от человеческих слабостей, как он это делал на Кубе на протяжении этих четырёх лет Революции; идти, совершенствуясь, как все мы совершенствуемся день за днём, неуклонно избавляясь от всех тех, кто отстаёт, кто не может идти в одном ритме с кубинской Революцией. Так должно быть и так будет, товарищи
Особенно хорошо это в сравнении с предыдущим абзацем.
Я хочу честно сказать, что Министерство промышленности сейчас занимает последнее место в соревновании, что нам надо приложить большие и многократные усилия, чтобы идти вперёд, чтобы наши собственные слова о том, что надо быть лучшими, не расходились с делом; стремиться стать самыми лучшими, потому что нам больно оказаться в социалистическом соревновании последними... У нас попросту произошло то, что случилось и со многими из вас: в соревновании мало пыла, оно несколько искусственно, нам не удалось наладить прямую связь с массами промышленных рабочих. Завтра у нас собрание, где мы обсудим эти проблемы и постараемся их решить, найти точки объединения, найти общий язык
О да, это я уже уяснила - есть проблема? Айда на собрание, поговорим.
Мы могли бы, говоря о нашей родине, сослаться на следующие слова Гаванской декларации: «Чем является история Кубы, если не историей Латинской Америки? И что такое история Латинской Америки, если не история Азии, Африки и Океании? И что представляет собой история этих народов, если не историю самой жестокой и бесчеловечной эксплуатации империализмом всего мира?»
Теория "десяти Вьетнамов" не за горами. Это гуманист и человеколюб, напомню.
Это вызывающий трепет пример народа, который готов сам сгореть в атомном пожаре ради того, чтобы его пепел превратился в фундамент для новых обществ, и который, когда за его спиной заключается соглашение о вывозе атомных ракет, не издаёт вздох облегчения, не благодарит за перемирие, но выступает на мировую арену, чтобы своим собственным и только ему свойственным голосом выразить собственную и лишь ему свойственную позицию борьбы и, более того, свою решимость продолжать бороться, даже если он останется один на один со всеми опасностями, включая атомную угрозу со стороны североамериканского империализма
Это не просто так, про ядерную угрозу. СССР и США чуть не дободались до ядерного удара. Кубы бы могло не стать. Она осталась. А истории о том, что надо сплотиться перед лицом грядущей войны долго уздами были для всех.
Чем скорее он возьмется за оружие, чем быстрее он занесёт свои мачете над головами землевладельцев, промышленников, банкиров, эксплуататоров всех мастей и над их видимой верхушкой — угнетательской армией, тем лучше
Гуманист.
В эпоху вооружённой борьбы существовала группа товарищей, которые претендовали на то, чтобы защищать движение от видимости вождизма [каудильизма со стороны Фиделя] и совершили ошибку, которая была повторена и позже в эпоху сектантства: они смешивали огромные достоинства руководителя, огромные достоинства лидера Революции и его неоспоримое дарование командира со свойствами такого индивида, который озабочен только тем, чтобы обеспечить себе безусловную поддержку «своих» и установить систему вождизма. Это была псевдопринципиальная борьба, которая велась группой товарищей и завершилась даже не первого января или в момент, когда Фидель взял на себя обязанности премьер-министра, а гораздо позже, когда правое крыло «Движения 26 июля» было разгромлено. Так пали с руководящих постов Уррутиа, Миро Кардона, Рай, Убер Матос, Давид Сальвадор и другие предатели, противопоставившие себя воле народа
Воле Кастро они себя противопоставили, если честно говорить, за то сидели, а кто-то и умирал. Кастро был пиарщик, он знал, что "барбудас" своих уничтожать не выгодно для имиджа. А вот напоказ миловать, приговаривая к расстрелу, это можно. А вождизма не было будто, будто Че - не яркое его проявление.
Прибегая по временам к настоящему фокусничеству, людей без всякого опыта и без всяких достоинств выдвигали на руководящие посты лишь за то, что они смогли приспособиться к установившимся порядкам
Это не вождизм? Не назначение удобных?
Марксист обязан быть лучшим, самым завершённым, самым законченным из людей, но всегда, прежде всего — человеком; бойцом партии, который живет и волнуется вместе с массами; направляющим, который воплощает стремления массы, порой смутные, в конкретные директивы; неутомимым тружеником, который отдаёт всё своему народу; терпеливым тружеником, который отдаёт свои часы отдыха, свой личный покой, свою семью и свою жизнь Революции, но никогда не бывает чужд теплу человеческого общения
Хорошо сказал про самого законченного из людей. И взаимоисключающая вода forever.
к совершенному обществу, которое будет обществом без классов, в котором исчезнут все различия, — в такой момент нельзя допустить какой-либо иной диктатуры, кроме диктатуры пролетариата как класса. А пролетариат не имеет пола; это — совокупность всех мужчин и женщин, которые на всех рабочих местах страны ведут последовательную борьбу ради достижения общей цели
Это - подарок тем, кто свои протесты системе подкрепляет маечкой/сумочкой/брелочком с портретом. Не должно быть в вас различия, вы - совокупность, и жизнь ваша - корм общей, а не вашей, цели, вот так.
Речь шла о человеке, готовящемся вступить в партию, с которым говорят члены seccional, организаторы, объясняя ему обязанности коммуниста. Ему объясняют, что надо быть передовиком в сверхурочном труде, вести за собой других своим примером, использовать всё свободное время для повышения культурного уровня, по воскресеньям участвовать в добровольном труде, добровольно трудиться каждый день, забыть о всяких пустяках и всё свое время посвящать труду, участвовать во всех массовых организациях, какие есть на сегодняшний день; и, наконец, ему говорят: «Кроме того, вы как член партии должны быть готовы в любой момент отдать жизнь за Революцию. Вы готовы?» Тогда человек отвечает: «Ну, если я буду вести такую жизнь, как вы говорите, то чем тут дорожить? Отдам её с радостью»
Это анекдот, современный участникам событий. Мне сразу вспоминается современный анекдот про беженцев в Аду после смерти Кастро.
Активист Единой Партии Революции — это марксист; он должен знать марксизм и последовательно руководствоваться в своём анализе диалектическим материализмом, чтобы иметь возможность по-настоящему объяснять мир
А задачка-то со звёздочкой. Объяснить мир, не больше, не меньше.
И люди иногда включались в процесс строительства социализма по эмоциональным мотивам, но всегда остаются отстающие, и наша задача не в том, чтобы ликвидировать отстающих, подавлять их и заставлять подчиниться вооружённому авангарду, а в том, чтобы учить их, вести их вперёд, добиваясь, чтобы они следовали за нами благодаря силе нашего примера — Фидель назвал это однажды «моральным принуждением»
Фидель прекрасно разбирался в семантике слов. Принуждением он называл принуждение. Учение такое - дрессура.
Иными словами, чтобы каждому из них приходилось делать что-то, не испытывая к этому желания, не ощущая в этом внутренней необходимости, но следуя примеру своих лучших товарищей, делающих это день за днём с энтузиазмом, жаром, радостью
Вот. А это принуждение и есть, потому что добровольно брать пример не станешь с тех, чьё дело не по душе, хоть они искрись.
основой наших сил не может быть другая страна, какой бы дружественной и бескорыстной она ни была, ибо не может быть подлинной силы, которая не проистекает из сознания своей собственной силы
А если вы это понимали, зачем страну на иглу подсадили? Я уже в который раз это спрашиваю.
Существуют объективные и крайне важные обстоятельства, которые в течение некоторого времени будут этому препятствовать: плохая организация снабжения, столь зависимого от иностранного рынка; недостаточность работы, которую мы проводили до сих пор по содержанию оборудования, что приводит к неожиданным простоям; отсутствие норм юридических отношений между предприятиями, что вызывает серьезные перекосы в планах, когда одно из них не забирает заказанную продукцию и резко меняет заказы
Какие конкретные шаги к решению этого? Никаких.
Опущена заканчивающая статью таблица, отражающая динамику роста производительности труда в Венгрии в 1939-1960 гг.
Это примечание переводчика. У меня вопрос на миллион - в статье про экономику Кубы. где слова "Венгрия" не встречалось, зачем нужна таблица про Венгрию?
Не всегда нужно ожидать, пока все условия для революции будут налицо: повстанческий центр может сам создать их
Ну так это возможно в том случае, когда революция нужна не народу, а тем, кто её делает.
Однако крестьянство является классом, который помещён в силу своей поддерживаемой властью культурной отсталости и изоляции нуждается в революционном и политическом руководстве со стороны рабочего класса и революционной интеллигенции, без которого само оно неспособно подняться на борьбу и добиться победы
Кто-то там в начале говорил об уважении к крестьянству. Тут и след простыл того уважения.
Говоря иначе, мы не должны бояться насилия — насилие является повивальной бабкой нового общества. Но к насилию следует прибегать только в определённые моменты, когда силы, руководящие народом, сочтут обстоятельства наиболее благоприятными для его борьбы
То есть когда хотим, тогда и воротим.
И долг революционеров, латиноамериканских революционеров, не в том, чтобы ждать, когда дальнейшее изменение соотношения сил в мире породит чудо социальных революций в Латинской Америке, а напротив, в том, чтобы полностью использовать все те благоприятные возможности, которые создают для нашего революционного движения эти сдвиги, — и осуществить революции
А это слова Кастро. Тоже взгляд на будущее, на расширение влияния. Кстати, в этом отношении действительно предпринимались практические шаги. В отличие от развития экономики внутри своей страны.
Фидель Кастро, как и любой другой человек, является продуктом истории
Только он ровнее.
Товарищи студенты и преподаватели архитектуры со всего мира! Мне выпало на долю, как говорят на Кубе, сделать резюме или завершить несколькими словами Международную встречу студентов.
Я должен прежде всего сделать весьма тягостный для себя вывод: признать свое предельное невежество в этих вопросах; я даже не знал, что эта, завершающаяся Международная встреча студентов носила неполитический характер. Я полагал, что это встреча студентов, и не знал, что её проводит организация, подчинённая Международному союзу архитекторов
Комментарии излишни. Порядочный человек посмеялся бы и сошёл со сцены после такого, но что вы думаете? Последовала речь.
Я забыл, что есть нечто более важное, чем общественный класс, к которому принадлежит человек, — это молодость, свежесть идеалов, это культура, которая, когда наступают годы юности, становится на службу самым чистым идеалам
Забыл. И вспомнил тут ради красного словца.
И несмотря на то, что немало специалистов и студентов от нас уехало, мы с большим удовлетворением, а иногда и с удивлением, видим, что огромное большинство студентов и специалистов осталось на Кубе, хотя у них были все возможности уехать и несмотря на все искушения, которые обрушивал на них империализм
Самим удивительно, правда? Проблема с отъездами, точнее, с эмиграцией, - до сих пор проблема Кубы. Тогда Кастро опять проявил себя как великолепный пиарщик. Скрывать очевидно или замалчивать он не стал. Стал он формировать общественное мнение. Как? Назвал всех уезжающих либо предателями, либо слабыми и не способными к новой жизни червями, которым туда и дорога. Да, он обеспечил "свободный отъезд" - на пароход пускали человека с паспортом, никаких вещей, даже одежды запасной, к тому же надо было указать вескую причину, почему уезжаешь, у офицеров отпускающих были списки невыездных, и вернуться уже нельзя. Это был "свободный отъезд". Но надо было что-то делать с общественным сознанием и в Америке, потому что там кубинцев принимали, давали гражданство и "подъёмные", помогали изучать язык и устраиваться на работу, вся "Маленькая Гавана" в Калифорнии - из тех времён. Кастро и тут придумал - собрал в энном количестве уголовных заключённых, с рецидивом, которые уже нашли себя, так сказать, и дал выбор - к стенке или на плот. Так в Америке оказалась масса кубинского криминального элемента и отношение к эмигрантам резко похолодело. В результате пришли к тому, к чему пришли - люди из ниоткуда бежали в никуда. И бегут до сих пор.
Продолжение в комментариях.
Это будет не отзыв читателя. Это будет нечто иное. Я совсем немного поговорю о характере этих статей и писем, а потом дам слово самому Геваре, делая некоторые комментарии.
Итак. Здесь собраны материалы с 1959 года, после победы революции, до отъезда Че в Боливию. Статьи и выступления касаются самой революции, внутренней и политической жизни Кубы, взглядов Че на них, а также мнения его о личности и массе, искусстве, "новом человеке", добровольном труде. Аудитория тоже разнообразная - от студентов Кубы до членов ООН.
Что добавили они в "портрет" Гевары, который у меня уже сложился? Весьма странные прослеживаются вещи. Логика постоянно рвётся. Например, Че может указать, что политическая система Кубы не сложилась, а потом внезапно начать говорить о плюсах этой системы. Или указать, что в Боливии есть особенность - индейцы там основное население и не говорят они по-испански, но, отметив это в 1962 году, перед отъездом в Боливию всего через пару лет этого как раз факта Че почему-то не учёл, как видно в "Боливийском дневнике". Очень странно смешиваются теории и их практическое воплощение. Лучше это будет видно в цитатах.
Есть пара статей, которые выбиваются из общего ряда весьма и весьма. Именно тем, что противоречий подобного рода - теории и реальности - в них нет. Но только на первый взгляд. Потому что сперва хочется, что называется, подписаться под каждым словом - настолько всё правильно, человечно и сдержанно. А потом думаешь - а как эти слова отражаются на Кубе? И понимаешь, что никак. И подписываться под пустыми, пусть даже и правильными словами уже не хочется.
Письма здесь собраны того же периода. Но от того, что это письма, опубликованные на Кубе, пусть в 1970-х или 1990-х, но на Кубе, они максимально выверены. Ничего, что могло бы бросить тень. Подобраны они с явной целью - показать широту круга общения Че - есть там письма от детей и студентов, оппонентов и друзей, т.е. единомышленников. Письма в разном стиле, на них интересно посмотреть. От откровенного хамства, от которого в восторге автор послесловия, до почти поэтичности в письме к Фиделю. Что бы хотелось - чтобы были опубликованы не только ответы Гевары, но и письма к нему, чтобы ответ можно было адекватней воспринимать. Впрочем, это ещё один показатель об отношении к личности на Кубе при Кастро.
Не стану уподобляться авторам вступительной и заключительной статей в этой книге. Не буду закрывать глаза на то, что мне противоречит, не буду прятаться за дикими формулировками, вроде той, что расстрелами движет не месть, а радость. Я знаю, что после революции Кубе удалось победить неграмотность. И да, это хорошо. Я вижу, что Геваре присущи были воля и сила, и то, что называется у нас харизмой. И идея. Он не прятал глаза в пол при вопросах о расстрелах, он прямо заявлял, что они были и будут. При этом не оправдывался, не прятался. А ещё была социопатия, которая давала непоколебимую уверенность в правоте. Он правильно называл себя человеком войны.
Я не собираюсь никого агитировать. Моя цель не в том, чтобы прочитавший сказал: "Какой негодяй!". Моя цель в том, чтобы прочитавший сказал: "А он был министром? Писал книги? Ну-ка, что это за "новый человек"?" А сказавши, чтобы этот прочитавший отправился и почитал самого Гевару. Эту книгу, его книги. Биографии, воспоминания. И читал критично, сопоставляя факты и думая. Если хоть один так поступит - моя цель достигнута. Она просветительская, как бы громко не звучало это. И в том, что это нужно, я не сомневаюсь, потому что Че стал брендом. И всё больше накидывается за малейшую критику в его адрес, ничегошеньки о нём не зная. Давайте узнавать.
Теперь подробнее к примерам. Надо сказать, что примеров я бы могла привести куда больше, и весьма ярких. Но не стану. Буду обращаться только к этим материалам и книгам Гевары, рецензии на которые помещу в самом конце, чтобы обратить внимание хотя бы на тот факт, что он писал книги. Слова Гевары буду выделять жирным, для чёткости, комментарии давать обычным.
Итак
Статьи и выступления
В те времена присутствие иностранного, желательно американского, журналиста было для нас важнее, чем военный успех. Наличие североамериканцев, которые экспортировали бы нашу революционную пропаганду, было даже важнее, чем вовлечение в борьбу крестьян, которые привнесли в Революцию свои идеалы и свою веру.
Кастро был замечательным пиарщиком, это можно сказать точно. Образование не прошло даром. Кто владеет информацией - тот владеет миром. Но верно и другое - кто творит информацию, тот владеет ситуацией. Согласитесь, есть разница между двумя ситуациями.
Первая. В лентах мировых новостных агентств проскальзывают короткие, но тревожные сообщения о высадке на Кубе непонятного десанта, о нападении его на правительственные силы страны. Десант удалось почти уничтожить, остатки добивают в горах. Кто такие, что им надо - неизвестно. Мировая реакция - где-то стреляют.
Вторая. В крупнейших СМИ США выходят крупные статьи с фото, заметные и кричащие, о Фиделе Кастро - борце за свободу Кубы, который с соратниками начинает борьбу с тираном Батистой, отбиваясь от солдат - приспешников угнетателей. И пускай их осталось мало - они в тельняшках. Мировая реакция - не душите свободу, палачи! Кас-тро! Кас-тро!
Вуаля. Неплохо обратить внимание на то, что для Гевары это тоже (думаю, с подачи Кастро) важней крестьян и военщины.
мы пригнали в горы десять тысяч голов крупного рогатого скота
Крестьян пришлось покупать? Потом, не свой скот пригонять хорошо, конечно.
Так все крестьяне приходили к выводам, благоприятным для новых порядков.
Да, крестьян пришлось покупать. А эти выводы, собственно, результаты.
А крестьянин, движимый могучим, «нутряным» побудительным мотивом, «навязал» Революции аграрную реформу, конфискацию крупного рогатого скота и все иные меры социального характера, которые предпринимались в Сьерра-Маэстре
Вот это меня умилило. То есть, это крестьяне навязали? Нет уж, они не навязали. Они требовали земли. Потому что единственным желанием крестьянина на Кубе тогда была своя земля. Своя. Которую он мог продать, обменять, завещать детям и т.д. При Батисте это было сложно и стоило очень много, в том числе и много взяток надо было дать, но это было возможно. И пошли некоторые из них именно за ленинским ещё лозунгом "Земля - крестьянам!" Они получили эту отнятую землю, отнятый этот скот. Получали, пока Кастро не пришёл к власти. А потом, как и в Советах, земля стала принадлежать государству, а крестьяне распрощались даже с мыслью на свою землю.
От аграрной реформы выиграют более двухсот тысяч семей
Точно посчитано. Осталось выяснить, что это за семьи? Не семьи ли новой партийной номенклатуры?
Конституция устанавливает, что всякой экспроприации земли должна предшествовать денежная компенсация. Если аграрная реформа будет проводиться по этому принципу, то она, по-видимому, окажется несколько медленной и дорогостоящей
И поэтому к чёрту конституцию, сдалась она.
Америка—то есть Куба, Куба—то есть Фидель Кастро, представляющий целый континент, становится правдоподобно живой. В сознании азиатов и африканцев наш континент населяется реальными людьми, которые страдают и борются за те же идеалы, что и они сами
Тут сразу несколько интересных моментов. Во-первых, Гевара не очень воспринимает Кубу как самостоятельную страну. Возможно, здесь сказались его отношения с массой и индивидуумом, о них позднее. Для него Куба - составная часть Америки. Он не всегда добавляет "Латинской", кстати. Во-вторых, отожествление страны с Кастро - это уже гигантский шаг к культу личности. В-третьих, такое вольное суждение об идеалах Геваре свойственно, да. Потом он отправился в Африку и в Боливию, где оказалось, что казалось, как говорится.
мы должны уточнить, кто такой студент, к какому общественному классу он принадлежит
"Когда вы говорите, Иван Васильевич, такое чувство, что вы бредите".
Существовала нужда в адвокатах, врачах, меньше нужно было гражданских инженеров, то же касалось других профессий
Это начало упоминания об адвокатах в речи о студенчестве. Понятно, Кастро - он и есть.
единственная структура, которая на данный момент может хоть сколько-нибудь точно определить, сколько студентов нам будет действительно нужно и как будут распределены студенты по различным факультетам Университета,— это государство
Интересная мысль, правда? Вообще, Куба столкнулась с серьёзной проблемой - не хватало специалистов, аграриев и инженеров в основном. Очень не хватало. Чтобы их вырастить, государство стало тотально контролировать учебные заведения. Опыт СССР, когда рабфаки (название-то какое, а?) стали привилегией, шансом для желающих переехать в город, не был использован. Тут пошли по политике навязывания. Не нужные, по мнению руководства, факультеты урезались, а то и устранялись. Была, конечно, возможность не идти совсем в вуз, никто не гнал, но тогда, чтобы не попасть в лагерь, нужно было отправляться на работу. А куда без образования? На ту же фабрику или на плантации, на самую тяжёлую работу, не требующую квалифицированной подготовки. Круг замкнулся.
Кто имеет право ограничивать призвание студента конкретным государственным приказом? Кто имеет право говорить, что в год можно выпускать только 10 адвокатов и 100 промышленных химиков? Это уже диктатура. Ну что ж, да, это диктатура. Но разве диктатура обстоятельств — это не та же диктатура, которая существовала раньше в виде вступительных экзаменов, или в виде аттестации, или в виде экзаменационных сессий, которые отсекали наименее способных?
Опять адвокаты. Нет, ничего криминального, мне забавно. Ну, тут, собственно, вещи названы своими именами. И странное для меня уравнение диктатуры и экзаменов.
Если Университет замкнётся в своих стенах и продолжит выпускать адвокатов или иных специалистов, которые не настолько нужны нам сегодня (не подумайте, что я ополчился именно на адвокатов)
А мы подумаем, что ополчился. Нет, ну правда, слишком много адвокатов на один квадратный метр.
если он продолжит эту линию, что ж, придётся сформировать какой-то другой тип технического учебного заведения
А вот это ещё один путь, с которого бы начинать следовало - строить специализированные вузы. Это, конечно, сложно сделать, когда профессора либо в эмиграции, либо убиты, либо по тюрьмам.
правительство не вмешалось в дела Университета, не потребовало своего куска пирога, поскольку не считает, что это было бы самым логичным и достойным поведением. Оно просто призывает студентов к реализму, призывает к рациональному мышлению, которое так важно в пору революции. И призывает к дискуссии, из которой с неизбежностью должно родиться такое мышление
Последнее предложение перечёркивает все "не" предыдущие, не так ли?
Я—студент первого курса по специальности «финансы» Университета Революции (аплодисменты)
Вот до этого момента я считала провал в экономике следствием некомпетентности. Ан нет, он начинал учиться. Словом, какой врач, такой и экономист из него вышел.
Так втолкнули нас в «свободную экономику, действующую исключительно в рамках закона спроса и предложения»
Видимо, мировой экономике надо быстренько перестроиться. И мне нравится это "втолкнули". Войти в неё нельзя, не дай никто.
никогда страна не сможет называться по-настоящему развитой, пока она не может строить все свои планы и производить большинство необходимой для внутреннего потребления промышленной продукции внутри своих границ
Я совершенно согласна. Только не понимаю, почему для этого ничего не было сделано на Кубе? До сих пор. Почему надо было страну "сажать на иглу" СССР?
Кто-то мне сказал однажды, что профессия — это продукт призвания и склонностей, что это нечто внутреннее и что нельзя заставлять себя изменить призванию
Ну, кто-то был прав. Посмотрим, что считает Гевара на сей счёт.
Во-первых, думаю, что это утверждение является ложным. Я думаю, что мой частный пример, говоря статистически, не имеет особой важности, но так или иначе я начинал мою учебу как будущий инженер, закончил как медик, затем был военным командиром, а сейчас вы меня видите в качестве докладчика (аплодисменты)
Тут стоит добавить, что всё он выбирал сам, во-первых, а, во-вторых, исходя именно из желания и склонностей. возможно, только доклады ему были не по нутру. Себя он нашёл в войне.
право народа иметь то правительство и образ жизни, которые более всего ему подходят. Это зависит от его воли, и только этот народ может определять, менять или не менять ему своё правительство
Но не в вашем случае, да?
Если нет собственной экономики, если она пронизана иностранным капиталом, нельзя быть свободным от опеки страны, от которой зависишь
Опять целиком и полностью согласна. И опять вопрос, отчего Куба пошла не в ту сторону?
Мы взяли политическую власть, мы начали борьбу за освобождение, имея власть, которую народ удерживает в своих руках, и удерживает твёрдо
Мы взяли, а народ удерживает? Мы удерживаем руками народа, так, думаю, вернее будет.
наше Революционное правительство является орудием для того, чтобы на Кубе правили — во всех смыслах и сферах, от политической сферы до распоряжения богатствами нашей земли и нашей промышленности — только кубинцы
... сказал аргентинец. Ладно, я понимаю, что он имел в виду другое. Так и вышло - правили кубинцы. Немножко кубинцев. Номенклатура.
дата рождения подлинной республики, политически свободной и суверенной, которая считает высшим законом полное достоинство человека
Во-первых, о суверенности не могло тогда идти речи, во-вторых, достоинство человека - тема, которую Геваре лучше не затрагивать.
Я не претендую на то, чтобы быть экономистом
Это министра слова. Чудный какой министр.
моя сегодняшняя забота и ответственность — состояние национальной экономики, от которого зависит судьба Революции
При этом быть экономистом - ну уж совсем лишнее и моветон, правда?
Но завоевать что-либо — означает отнять это у другого, и следует выражаться ясно, не прячась за понятиями, которые могут быть неправильно истолкованы. Мы должны завоевать суверенитет страны, и нужно отобрать его у тех, кого называют монополиями
А не создать производство, которое обеспечит страну всех необходимым? А там уж с мировым рынком разбираться, а?
Также был нанесён удар по спекуляции жильём посредством снижения платы за жилье — а теперь и плана INAV по предоставлению дешёвого жилья
Плана, который стал возможным после массы уехавших?
Уже заключены несколько торговых договоров с разными странами, и на кубинский рынок на условиях полного равенства постоянно приходят новые страны. Из всех подписанных договоров, несомненно, самым важным является договор, заключённый с Советским Союзом
Шило на мыло поменяли, плюс политический поводок, сбросить который удалось, правда, но кто ж знал.
Советский Союз обязался поставлять на Кубу нефть различных сортов по цене на тридцать три процента дешевле, чем у североамериканских монополистических компаний, которые находятся от нас на расстоянии шага. Это и называется экономическим освобождением
Да? А по мне - шило на мыло это называется.
Естественно, есть те, кто утверждает, что Советский Союз продаёт нам нефть по такой цене из политических соображений, что это делается только для того, чтобы нанести ущерб Соединённым Штатам. Мы можем согласиться, что это действительно так
Что, правда, дошло? Но вам плевать, правда? После нас хоть потоп.
нация, которая покупает, — это нация, которая командует, а нация, которая продаёт, — это нация, которая подчиняется
Ух ты, и это понимали?
Когда Советский Союз говорит нам, и, кроме того, подписывает договор, а не просто говорит на словах, что этот сахар — для внутреннего потребления, ни одна газета здесь не должна сеять сомнения, которые подхватываются на международном уровне и которые действительно могут повредить ценам на сахар. Это не что иное, как контрреволюционное действие
Комментарии излишни. Нет сомнениям. А нет сомнениям - это, между прочим, первый шаг к нет мыслям.
те, у кого экспроприировали, конфисковали собственность, «сикитрильядос», они не вернутся...
Словечко о безумии. А те, конечно, не вернутся, грабь, налетай.
Мы, дети городов, научились уважать крестьян, уважать их чувство независимости, их верность, их опыт передвижения по горным тропам, признать законность их векового стремления к земле, которая была у них отнята. От нас крестьяне узнали, что может человек с ружьём, готовым выстрелить в другого человека, сколько бы ружей того ни сопровождали
У меня один вопрос. Когда затевали революцию для освобождения тех самых крестьян, не уважали их? И законности притязаний на землю не признавали? Для кого тогда была она? А вот убивать научили, да-с, этого не отнять.
с кубинским рабочим, трудящимся, всё равно где — в сельском хозяйстве или в промышленности. От него мы тоже многому научились, но и ему дали понять, что в определённый момент гораздо более мощным и действенным средством, чем самая мощная мирная демонстрация, становится меткий выстрел в нужную цель
Разрушение, жизнь Гевары - разрушение. Не потому, что мирные демонстрации - не для него, нет, а потому что оружие в руках вызывает чуть не дрожь.
Было принято решение: прежде всего — покарать виновных. И возмездие их настигло. За это сразу же ухватились колониальные державы. «Убийства» — вот как они это назвали.
Речь идёт о судах над палачами, карателями, заплечных дел мастерами режима Батисты, ответственных за смерть 20 тысяч кубинцев. По приговорам народных трибуналов (суды носили открытый характер) около 500 убийц было расстреляно
Об этих "народных трибуналах" сохранились воспоминания. Но это я оставляю читателю. А убийства были убийствами. Несомненно, среди казнённых были и палачи с другой стороны. Но были и другие. Прошло много лет, а расстрелы продолжались и предполагали продолжение, это мы увидим позже.
Земля перешла в коллективную собственность тружеников, работавших и продолжающих работать на ней. Здесь речь идёт не о владельцах отдельных земельных участков, но о собственности на целый земельный комплекс, называемый кооперативом
Вот что получили крестьяне. Колхозы. А колхоз, как известно, дело добровольное, хочешь - вступай, не хочешь - корову отберём. А землю получило государство.
на Кубе воспитывается человек нового типа
Ага, селекция моральная.
Медицина сегодня... (Что там происходит? А, хорошо. Но для тех, кто находится сейчас вне этого зала, сообщаю, что в последних его рядах кто-то упал в обморок). Однако продолжим
Ну, это просто зарисовка. Он с медиками говорит. И сам врач. И врача-Гевару больше заботит объявить о падении в обморок, чем спросить, что с человеком сталось. Это не повод остановиться.
Вопреки тому, что думают некоторые, революция — это не стандартизация коллективной воли и коллективной инициативы, но нечто прямо противоположное: освобождение индивидуальных способностей человека
Вы помните, что способности при выборе профессии ничего не решают? Они не решают и дальше. Знаете, почему?
Индивидуализм как таковой, как изолированное деяние личности, ощущающей себя одинокой в своей социальной среде, должен исчезнуть на Кубе. Завтра индивидуализм должен заключаться в полной самоотдаче личности — всей личности — в пользу общего блага, коллектива
Многие скажут, что он против эгоизма? Но прочтите вторую часть цитаты. Личность служит общему благу. Кто его устанавливает? Так чьи личности правда важны?
однажды пригнали десять тысяч голов скота в горы Сьерры и просто сказали крестьянам «Ешьте»
... иначе бы они с нами не пошли. Но что накормили, то хорошо, ещё своим бы накормили, а не украденным.
Вспомним же ту самую фразу Марти, которой в данный конкретный момент я не следую, но которой нужно в принципе следовать постоянно: «Лучший способ сказать — это сделать»
Вот и следовал бы, чем болтать.
И таким образом объединить всю Америку, всю Африку, всю Азию и всех вместе — Америку, Азию, Европу в единый счастливый мир
И тут Оруэлл подаёт руку Хаксли.
как если бы народ делился на более или менее умных, более или менее способных, а не представлял бы собой единую массу воль и сердец, в которой все имеют примерно одинаковые ум и способность к труду, один и тот же дух самопожертвования
Так он и не представляет собой массу. Ну серьёзно, и кто-то его после этого будет считать иконой свободы от системы?
Но и партизаны осознали всё большую необходимость завоевать крестьянские массы на свою сторону, для чего им надо было, очевидно, предложить нечто, чего они жаждали бы всей душой. А для крестьянина нет ничего более желанного, чем земля
То есть вариант не покупать их не рассматривался вообще? Это к вопросу о "спасаемой" Кубе.
Соотношение сил меняется в пользу Революции, две маленькие колонны, из восьмидесяти и ста сорока бойцов, пересекли за полтора месяца равнины Камагуэя, постоянно находясь в окружении, преследуемые армией, насчитывающей тысячи солдат
Тут логика подгуляла. В такой ситуации не меняется это соотношение.
Мы должны производить наши собственные запчасти по очень простой причине: социалистические страны, готовые постоянно оказывать нам всю возможную помощь, не производят запчастей для североамериканской техники, преобладающей в нашей стране
Только поэтому? Не потому, что страна должна быть независимой? Привык к игле?
мы не знаем число своих [жителей]. Но мы не знаем этого, потому что до сих пор не смогли провести перепись населения, а на Кубе вчерашней позаботились о том, чтобы мы ничего о ней не знали, чтобы не было никакой переписи
Вот уж ой ли.
в Советском Союзе, где всеми так овладела идея мира и убеждённость в том, что всех целей, которые перед собой ставишь, можно добиться мирными средствами... И всё же они готовы рискнуть всем в атомной войне, войне невероятной разрушительной мощи, где количество погибших будет во много раз больше, только для того, чтобы утвердить основополагающий принцип и защитить Кубу
Они не защищали Кубу. Это были бодания между Советами и США. А Куба была разменной монетой.
«Партизанщина» повторяла опыт вооружённой борьбы в горах и на полях Кубы в различных административных и массовых организациях, и выражалось это в том, что органы администрации и общества в целом следовали лишь основным революционным лозунгам (которые часто трактовались на самые различные лады). Формы же решения конкретных вопросов зависели от свободной воли каждого руководителя.
Охватывая все функции управления обществом, сферы деятельности «административной герильи» сталкивались между собой, между ними происходили постоянные трения, приказы сменялись контрприказами, различные трактовки законов приводили в отдельных случаях к их критике со стороны тех органов, которые издавали свои собственные постановления в форме декретов, не считаясь с центральным аппаратом управления. После года болезненного опыта мы пришли к выводу, что совершенно необходимо полностью изменить наш стиль работы и вернуться к рациональной организации государственного аппарата, используя методы планирования, применяемые в братских социалистических странах
То есть год творилось чёрте что, а потом решили, что нужен единый госаппарат. Славно, славно.
Таким образом, и более сознательные, и более боязливые сдерживали свои порывы, чтобы приспособить их к неспешному движению административной системы сцеплений, в то время как другие, которые пребывали ещё в состоянии излишнего самоуважения, вызванного прежними заслугами, не чувствовали себя обязанными подчиняться какой-либо власти, вынуждая усиливать механизм контроля сверху, что, в свою очередь, парализовало и их деятельность
Само по себе выражение "излишнее самоуважение" интересно, не так ли? Но тут мы видим что? Следствие боязни и непонимания народа.
Один из них—отсутствие «внутреннего стимула». Имеется в виду отсутствие у человека интереса служить государству и разрешать складывающиеся ситуации. Вызывается это отсутствием революционной сознательности или, во всяком случае, конформизмом в отношении того, что идёт плохо
И это тоже, конечно. Тихое неприятие. Чем предлагается решать, кто быстрей разъяснит себе термин нонконформизм?
будь то по причине полного отсутствия убеждений или же под воздействием определённой дозы отчаяния перед постоянно возникающими проблемами, которые не поддаются решению, человек или же группа людей находят убежище в бюрократизме, заполняют бумаги, снимают с себя ответственность и устанавливают бумажную защиту, чтобы продолжать существовать или защититься от безответственности других
"Определённой доли отчаяния"... Хорошо излагает. Иногда да, так. А ещё в такие моменты глобальных потрясений вылазит отовсюду вся швали и ищет тёплых мест. А с правительством, озабоченным не страной, это несложно. Вот и получайте.
Центральный аппарат экономики —Центральная хунта планирования—не выполнил, да и не мог выполнить свою задачу по руководству, так как не имел достаточно власти над соответствующими органами, был неспособен издавать четкие распоряжения, основанные на единой системе, осуществлять контроль выполнения указаний, ему недоставало необходимого перспективного плана.
На большей части её территории крестьянство пролетаризировалось. Это произошло в силу потребностей крупного капиталистического полумеханизированного хозяйства. Таким образом, вчерашний крестьянин прошёл школу организации и в значительной мере приобрёл классовое сознание
Зачем создавать орган управления, не наделяя его властью? А вторая часть - это иллюстрация бедственного положения крестьян. С механизированными средствами труда.
Типичным в нашей работе стало принятие решения в последнюю минуту, на ходу и без всякого анализа
Медаль дать? Нет, ну правда, это не смешно, это страшно.
Происходили бесконечные споры, причём ни один из спорящих не имел достаточного авторитета для того, чтобы свою точку зрения сделать общей. После одного, двух и более совещаний вопрос продолжал оставаться открытым, пока он не решался сам собой или срочно нужно было принимать какое-нибудь, пусть неудачное, но решение. Почти полное отсутствие знаний заменяется, таким образом, длинной чередой заседаний и порождает такое явление, как «заседательщина», оборачивающееся отсутствием перспективы решения проблем
Всё туда же. И вот кто-то скажет: "Какой смелый человек, какой честный, признаёт свои ошибки". А я скажу, что это здорово и смело, только после этого надо ошибки исправлять. А допускать бюрократию и анархию в не столь большой по территории стране - глупость, граничащая с преступлением.
большое количество лишних служащих, которые не работают, выполняют незначительные функции или дублируют функции других без какого бы то ни было результата
Почему они есть и что сделали, чтобы на их место пришли работники?
Одновременно мы должны настойчиво вести политическую работу, чтобы устранить изъяны внутренней мотивации — иными словами, недостаток ясного политического видения, что приводит к недостатку исполнительности
Репрессии? Не лучший выбор. И да, главное - исполнительность. Не квалификация.
Для этого необходимо: постоянное воспитание посредством конкретного разъяснения задач, посредством пробуждения интереса у административных служащих к своей конкретной работе, посредством примера работы передовиков, с одной стороны, а с другой — через принятие решительных мер по устранению паразитизма, идёт ли речь о тех, за чьим поведением скрывается глубокая враждебность к социалистическому обществу, или о тех, кто безнадёжно поссорился с выполняемой им работой
Сделано было? Хоть в какой-то форме? Нет, судя по состоянию экономики.
И, наконец, мы должны исправить ту нашу слабость, которой является отсутствие знаний. Мы приступили к решению гигантской задачи преобразования общества сверху донизу в обстановке империалистической агрессии, блокады, которая с каждым днём становится жестче; в обстановке полной смены нашей технологии, острой нужде в сырье и продуктах питания, в ситуации массового бегства из страны тех немногих квалифицированных техников, которых мы имели
Вот вам краткая ситуация, напомню, это после года анархии, когда руководители занимались чем-то ещё. Именно тут меня посетила мысль - вряд ли на себе удалось почувствовать правителям эти проблемы. Интересны, кстати, условия блокады. Кастро "национализировал" американские производства и капиталы. Но национализация касается собственности граждан страны. А это кража. Расстрелял несколько американских граждан. Вот.
Если мы сумеем высвободить из запутанного бумажного клубка сложные отношения между различными организациями и отделами этих организаций, устранить дублирование в выполнении функций и бесконечные «выбоины», в которые попадают наши учреждения, мы обнажим корни проблемы и выработаем нормы организации, вначале элементарные, а затем и более сложные, дадим открытый бой недовольным, сбитым с толку и бездельникам, перевоспитаем и воспитаем эти элементы, включим их в Революцию, отбросим всё негодное и в то же время, не падая духом, продолжим, каковы бы ни были встречающиеся трудности и неудобства, великое дело обучения на всех его уровнях; если мы сделаем всё это, то будем в состоянии в короткий срок ликвидировать бюрократизм
Бюрократизм сложно вытравить. Что можно было сделать - создать единую систему органов управления и даже её отлаживать. Но нет, из этого высказывания следует, что надо уничтожить бюрократизм, потом создать то, что поможет уничтожить бюрократизм.
Таким образом, тот внутренний стимул, идеологический мотор, о котором шла речь выше, был запущен самим воздействием иностранной агрессии. Организационные меры сводились к тому, чтобы точно указать на то, чего нельзя было делать, и обозначить основную проблему, которая должна была решаться; поддерживать производство, несмотря ни на что; поддерживать с ещё большей настойчивостью определённые отрасли производства и освобождать предприятия, заводы и организации от всех функций, выполняемых время от времени (хотя и необходимых в условиях нормального хода общественного процесса)
Загнали страну, иными словами.
Надо потребовать от наших служащих действий, установить сроки выполнения указаний, исходящих от центральных органов, правильно контролировать и обязать принимать решения в разумные сроки
А разве обеспечить это - не первейшая задача правительства? С самых первых дней. Опять же - было сделано? Нет.
Они называют «индейчиками» наших зверским образом эксплуатируемых, подвергающихся насилию, доведённых до скотского состояния индейцев; зовут «цветными» негров и мулатов — заброшенных, дискриминируемых, используемых как инструмент раскола классового движения рабочих, борющихся за лучшую экономическую участь
Индейцы у Гевары в "Дневниках мотоциклиста" какие? Вонючие и блохастые. Если обращаться к воспоминаниям, можно найти эпизод, когда Че довёл бойца своего отряда, мулата с тёмной кожей, насмешками до того, что чуть не придушил его мулат.
И уже оттуда, опираясь на отряды крестьян, стремящихся осуществить те коренные цели, за которые призвано бороться крестьянство (справедливое распределение земли — первая из них), революция двинется на города
революция здесь - неотразимое и угрожающее стихийное бедствие напоминает. А крестьяне, напомните-ка мне, получили, что хотели?
было национализировано более 80% предприятий, сейчас этот процесс продолжается посредством выкупа экспроприированного у тех, кто бежит из страны, покидает предприятия или уличается в соучастии с контрреволюционными элементами
Выкупа? Правда? Можно наивно хлопать глазками?
Центральный совет планирования дал определение предприятия, которое дословно гласит:
«Понятие общественного предприятия подразумевает интеграцию производственных единиц, производящих одинаковую или схожую продукцию или оказывающих одинаковые или схожие услуги, хотя это не исключает возможности того, что в отдельных случаях по практическим соображениям общественные предприятия могут строиться и на других принципах интеграции»
Исходя из этого определения предприятием может быть что хочешь. Удобно, да?
Профсоюзы имеют две различные функции, которые в революционную эпоху дополняют друг друга.
Одна из них — понять общую идею организации и целей правительства, обсудить её на уровне конкретного предприятия или завода и довести эту идею до сознания основной массы трудящихся, чтобы в их сознании укоренилось понимание того, что нужно сделать, и чтобы это сознание и дальше с ещё большей силой продвигало дело вперёд.
Другая задача, по видимости противоположная первой, состоит в защите специфических и непосредственных интересов рабочего класса на уровне предприятия или фабрики
Идеи организации и правительства такие, что от них надо работников защищать? В чём отличие от капитализма?
Техник не запятнан никаким первородным грехом
А вот и терминология церковная. С чего бы это?
Мы всегда были готовы решать наши споры с правительством Соединённых Штатов путём переговоров
Да неужто? Где переговоры, где их результаты?
Поэтому мы искали ответ, иногда не сознавая точно, что происходило, и хотели, чтобы лучшая часть рабочего класса вошла в эти революционные ячейки, из которых вышла бы наша Объединённая Партия Революции
А им это зачем?
И, наконец, мы поняли, какой огромный груз субъективности присутствовал в создании этих ячеек, в какой сектантской и догматической форме они были созданы, как велик разрыв между «революционными ячейками» и массой трудящихся. Мы вновь и вновь настаиваем именно на таком объяснении, потому что это важно, потому что оно многое объяснило нам. Этот недостаток контакта между тем, что должно было стать становым хребтом Революции, и народными массами делал бесполезными директивы, приходившие из министерств, от политического руководства. Он же сделал нас глухими к голосу масс, потому что между народом и центральным руководством был недостаток связи, а это привело к тому, что массы и руководство, которые всегда шли бок о бок, уже не находили взаимопонимания. Казалось, что мы говорим на двух разных языках
Ух ты, дошло. И опять, что было сделано, чтобы это изменить? Ничего.
Мы решили изменить наш стиль работы, войти в прямой контакт с массами и везде, где это возможно, узнавать у трудящихся их мнения, предложения, настроения, выслушивать их руководящий голос, потому что именно народу принадлежит власть в нашей стране, именно народ делает историю. Так что сегодня мы решаем задачу исправления ошибок
Это 1962 год. Соблаговолили узнать мнения. А как решается задача, всё ещё не ясно. Ну выслушали вы всех, дальше что?
субъективизм, применяемый последовательно ко всем явлениям экономической жизни, привёл к тому, что массы, представляющие подлинные силы нашего народа, пришли в смятение, запутались. Мы не сумели сделать необходимые прогнозы и свалились в небольшую «яму», будучи вынужденными нормировать значительную часть основных продуктов питания.
Очевидно, что продовольствие нормируется только потому, что у нас не работает ни полностью, ни частично главный «защитный механизм» капиталистических режимов — цена. Потому что в нашей стране мы защищаем низкую цену товаров от любого давления для того, чтобы распределение было как можно более равномерным. Эта задача — распределение богатств страны — самая трудная, самая обременительная. И именно её решением мы занимаемся сегодня, чтобы справедливо распределить нашу бедность, чтобы не было у нас ни одного человека, у которого не было бы еды, одежды, возможности получать образование и медицинскую помощь, но также чтобы не было ни одного человека, который получал бы это в излишке
Это карточная система. Вот она что такое - распределение бедности.
Снабжение некоторыми продуктами мы смогли обеспечить лучше, а снабжение другими не смогли полностью наладить. Но сигнал тревоги уже прозвучал, мы сошли с неправильного пути и двинулись теперь по верному пути, по пути контакта с массами, то есть контакта с действительностью
Сделано-то что на этом пути, кроме распределения бедности?
Сейчас необходимо распределить бедность
А, то есть, и это не сделано ещё?
Наша революция великодушно раздавала в первые годы, а сегодня она уже не может раздавать с таким великодушием
Чужое добро не безгранично оказалось, какая жалость.
Но мы уже не будем дифференцировать, товарищи, зарплату рабочих ни в соответствии с большей или меньшей доходностью отдельных фабрик, ни даже по большей или меньшей доходности отраслей производства
Это значит - единая зарплата для всех. Каким это образом можно так изнасиловать экономику?
Я пока не осмеливаюсь назвать определённую дату, товарищи, чтобы вновь не впасть в грех субъективизма
А это - грех субъективизма, вот оно как.
В Гватемале (аплодисменты) партизаны контролируют отдельные районы страны, и в самой столице страны студенты и рабочие атакуют силы репрессии (аплодисменты).
В Венесуэле (аплодисменты), в одном из редутов империализма, который казался самым прочным, народные силы находятся, похоже, в каждом уголке страны, и с каждым разом они становятся всё сильнее и отважнее.
В Колумбии (аплодисменты) народные силы вновь и вновь сражаются и организуются, несмотря на то что уже много героев заплатили жизнью за свою решимость противостоять тому, чтобы каждые четыре года вечно делили власть две олигархические касты.
...В Панаме готовятся контрпартизанские силы (аплодисменты)
А это да. Либо его уже не слушали и аплодировали в паузы, либо в зале фанатики, которые тоже не особенно вслушиваться любят, либо это издевательство. Он отреагировал, свернул себе в пользу.
В ближайшие годы, товарищи, вся Америка станет ареной непрекращающихся братоубийственных битв; в её истории будет много крови и много боли
Счастье-то какое. Гуманист, романтик. Человечище, один словом.
я должен буду говорить по памяти, отталкиваясь не от цифр, а от проблем общего характера
Опять поминать Ивана Васильевича хочется.
Латинская Америка очень интересует нас по многим причинам: потому что в культурном и историческом отношениях мы — часть этого континента, часть конгломерата, который борется за свою свободу, а ещё потому, что от позиции Латинской Америки весьма сильно зависит будущее нашей революции в её стремлении к идеологической экспансии. Ибо характерной чертой всех подлинных революций является распространение их идеологического влияния; они не замыкаются в рамках одной страны, а распространяются в сопредельных зонах, в зонах влияния, если употреблять экономический термин, хотя и не совсем к месту
Первая ласточка распространения революции. Известно, что в Аргентину Че посылал отряд. Крестьяне сообщили войска, из Буэнос-Айреса пришёл патруль, отряд исчез. Че сообщили, что не надо больше отрядов.
Кубинская революция продемонстрировала опыт, который не претендует на всеобщность для Америки, а выражает собой одну из форм прихода к власти. Естественно, это не очень привлекательная форма с точки зрения настроений народных масс, несмотря на то что они подвергаются давлению, задавлены и угнетены местными эксплуататорами и империализмом
Стоп. То есть, для народа революция нежеланна, даже если свободу сулят? И чего тогда этим заниматься? Осчастливливать насильно? Или всё-таки себя тешить?
на кечуа и аймара, которые являются наиболее распространёнными языками и имеют общую основу. Тот, кто хочет общаться с коренным населением, должен уметь говорить на этих языках, иначе общение здесь невозможно
Ужасно интересный момент. Гевара говорит о Боливии. На дворе 1962 год. Уже тогда он о ней задумывался и отмечал языковой барьер как важную особенность. Читая "Боливийский дневник" мы увидим, что большим удивлением и препятствием для отряда Че стало языковое непонимание с индейцами. А прошло только несколько лет. Даже если доклад забылся, подготовка к десанту должна была вскрыть эту проблему заново. Ан нет.
одной из предпосылок подлинной, Кубинской революции стало разрушение армии, причем сразу же, как условие, необходимое для взятия власти всерьёз
Предпосылка - то, что предопределяет. То есть, сперва дождались разрушения армии, а в чём оно выражалось?
Бразилия — самая крупная страна Латинской Америки. Это третья в мире страна по территории
На деле - пятая, даже автор-составитель заметил, посовестился. Вроде мелочь, однако и Полярная звезда у Че не на севере.
Когда состоялась отставка Куадроса, Фидель, как вы помните, выступал здесь и более или менее пояснил, что должен был бы сделать бразильский народ. Эти слова, дошедшие через эфир до Бразилии, вызвали сильную обеспокоенность, некоторые восприняли это как вмешательство нашего правительства во внутренние дела Бразилии
А это не вмешательство было? Когда Фидель пояснял, что должен был делать народ?
мы должны быть борцами за мир и убеждёнными защитниками мира — убеждёнными, потому что рискуем собственной шкурой, если мир окажется взорванным
Вот как. Теперь мы за мир, а кто к братоубийственный войнам призывал?
Мы также довольно долго шли по пути ошибок, и все вы несёте часть вины за этот путь, хотя, разумеется, ваша вина минимальна, поскольку главная вина лежит на нас, на руководителях правительства, обязанных быть прозорливыми. Тем не менее мы шли по пути, который называли сектантским, но который был чем-то худшим, чем сектантским, — глупым. Это был путь отрыва от масс, путь чередования правильных и абсурдных шагов, путь подавления критики не только со стороны того, кто имел законное право это делать, т.е. со стороны народа, но также прекращения критического надзора со стороны партийного аппарата, который превратился в исполнителя и утратил свои черты контролера и инспектора
Нужны комментарии? И вина, вина. А вины без наказания не бывает.
Почему я говорю и о вашей доле вины? Возьмем, например, Комитеты Защиты Революции (КЗР) — институт, который возник в разгар кампании за народную бдительность, отражавшей стремление народа защитить революцию, и который шаг за шагом превращался в принудиловку, в рассадник оппортунизма. Комитеты становились организацией, вызывавшей антипатию у народа. Я полагаю, что сегодня можно с достаточной степенью уверенности сказать, что КЗР антипатичны народу по причине совершения ими актов произвола
Можно подумать, как раз акты произвола и насилия правительству были не выгодны. Вот открытая антипатия народа - это да, это даёт право перекинуться на новых жертв.
здесь было задержано множество людей без абсолютной уверенности в их виновности. В Сьерре мы расстреливали людей, не будучи полностью убеждены в их виновности: существуют ситуации, когда революция не могла позволить себе слишком долго заниматься расследованием, её священным долгом было победить
Ну так и тут так пошло. Ваши же птенцы на местах стояли.
Наша важная заслуга состоит в том, что мы не скатились к пыткам и прочим ужасающим вещам, к которым прибегали во многих странах во имя защиты справедливых принципов
Ой ли. Помнится, поэт ваш, против вас призывавший, после данных ему судом десяти лет не вышел на свободу. Просто так. И от голода умер, врача к нему так и не пустили.
Мы установили норму, которую всегда твёрдо отстаивал Фидель: и пальцем не прикасаться к человеку, даже если через минуту он будет расстрелян. Возможно, были и исключения из этого правила, я знаю об одном таком случае, но главное в том, что ваш институт всегда придерживался этой принципиальной позиции
Возможно? И ведь наглости хватает. Опять же, обращаемся к воспоминаниям и видим другие картины.
Для нас гораздо важнее, чтобы народ имел похлебку, чем вас
Так не корми свой бюрократический аппарат. Но что-то мне подсказывает, что такое слышали от него все периодически.
Однако, к примеру, в Матансасе руководители революционных организаций ходили с веревками по деревне, утверждая, что ИНРА предоставил веревки, дабы народ сам выбрал висельника; и обо всём этом не было никакой информации, по крайней мере я не читал ничего об этом. Это значит, что ваша организация либо не выполнила своих обязанностей, либо сама не знала, что происходят подобные вещи. Имело место нечто вроде так называемого красного террора, который хотели развязать в Матансасе в ответ на белый террор, не отдавая себе отчёта в том, что белый террор существовал лишь в мозгах отдельных свихнувшихся. Мы сами развязываем белый террор своими абсурдными мерами, а зачтем провозглашаем красный террор
А о своих расстрелах вы писали в газетах и трубили на каждом углу? Нет, некоторые показывали по телевизору в прямом эфире, может, эти посмотрели и решили, что так же должны делать?
Контрреволюционером является каждый, кто нарушает революционную мораль, не забывайте об этом. Контрреволюционер — это тот, кто борется против революции, но контрреволюционером является и тот, кто, используя свое влияние, сначала приобретает себе дом, затем обзаводится автомобилями, а далее достаёт себе продукты вне карточной системы, а потом имеет всё то, чего нет у народа; эти блага он может выставлять или не выставлять напоказ, но он ими пользуется. Это — контрреволюционер, и вот таких-то надо немедленно разоблачать; тот, кто использует свой авторитет и влияние ради собственной корысти или в интересах своих дружков, тот контрреволюционер, и таких нужно преследовать, яростно преследовать и уничтожать
То есть, всё правительство с номенклатурой? Или это как у Оруэлла - все животные равны, но есть ровнее? Это риторический вопрос.
даже если мы сами не знаем о положении дел или не желаем знать о нем
Какое правительство, сказка и мечта. Всё ещё думаете, что Че радел за благо кого-то, кроме своего?
растратила самое святое, что имела, — веру народа в неё. И теперь всем нам снова предстоит трудиться как никогда вдохновенно и самоотверженно, чтобы вернуть то, что мы промотали. А это тяжёлая задача, все мы это замечаем: энтузиазм в этом году куда ниже, чем в прошлом
Да неужто меньше? Глаза открываются, да. А про трудиться - это лишнее, никто же ничего не делал. Или труд - это репрессии?
опыт Кубы будет перенесён на континент. Некоторыми народами он уже воплощается в жизнь, всеми другими ещё воплотится
Радетель за мир.
В период, непосредственно последовавший за взятием власти, на управленческие должности назначались методом «тыка», при этом особых трудностей не возникало, поскольку старая структура ещё не была сломана
Трудностей при таком методе не могло возникнуть, а вот ломать хоть и не строить, а долго пришлось.
что же такое кадры? На наш взгляд, кадры — это люди, обладающие достаточно высоким уровнем политического развития для того, чтобы суметь истолковать основные директивные указания центральных органов власти, внутренне воспринять их и довести их как установки для масс. Вместе с тем они ясно понимают, чего хотят массы и какова глубинная мотивация их поведения
Это роботы с заданной программой.
Таким образом, кадровый работник — это творец, это руководитель высокого уровня; специалист, обладающий высоким политическим уровнем, умеющий мыслить диалектически, способный развивать свой участок производства и работать в массах в качестве политического руководителя
А подобные водянистые формулировки очень удобны для рокировки кадров, правда?
И когда в бригаде добровольного труда выясняют, где же молодые коммунисты, часто их там не оказывается. Они не явились. Одному руководителю нужно было идти на собрание, другой был болен, ещё одного не известили... И в результате оказывается, что основополагающая позиция, позиция авангарда народа, позиция живого примера, который двигает всех вперёд — как это делала молодёжь на Плайя-Хирон, — эта позиция, это поведение не воспроизводятся в повседневной работе
Отчего бы это, ай-яй-яй?
долг каждого молодого коммуниста быть глубоко гуманным, настолько гуманным, чтобы приблизиться к лучшему, что есть в человеке. Очищать это лучшее через труд, учебу, постоянную солидарность со своим народом и со всеми народами мира, развивать до предела чувство сопричастности, чтобы ощущать скорбь, когда где-нибудь в мире убивают человека, и чувствовать себя воодушевлённым и счастливым, когда где-либо в мире поднимается новое знамя свободы
Такой человек на Кубе не смог бы жить при революции тамошней. Он бы от боли за убитых помер.
мы уверены, что весь народ может идти вперёд, идти, освобождаясь от человеческих слабостей, как он это делал на Кубе на протяжении этих четырёх лет Революции; идти, совершенствуясь, как все мы совершенствуемся день за днём, неуклонно избавляясь от всех тех, кто отстаёт, кто не может идти в одном ритме с кубинской Революцией. Так должно быть и так будет, товарищи
Особенно хорошо это в сравнении с предыдущим абзацем.
Я хочу честно сказать, что Министерство промышленности сейчас занимает последнее место в соревновании, что нам надо приложить большие и многократные усилия, чтобы идти вперёд, чтобы наши собственные слова о том, что надо быть лучшими, не расходились с делом; стремиться стать самыми лучшими, потому что нам больно оказаться в социалистическом соревновании последними... У нас попросту произошло то, что случилось и со многими из вас: в соревновании мало пыла, оно несколько искусственно, нам не удалось наладить прямую связь с массами промышленных рабочих. Завтра у нас собрание, где мы обсудим эти проблемы и постараемся их решить, найти точки объединения, найти общий язык
О да, это я уже уяснила - есть проблема? Айда на собрание, поговорим.
Мы могли бы, говоря о нашей родине, сослаться на следующие слова Гаванской декларации: «Чем является история Кубы, если не историей Латинской Америки? И что такое история Латинской Америки, если не история Азии, Африки и Океании? И что представляет собой история этих народов, если не историю самой жестокой и бесчеловечной эксплуатации империализмом всего мира?»
Теория "десяти Вьетнамов" не за горами. Это гуманист и человеколюб, напомню.
Это вызывающий трепет пример народа, который готов сам сгореть в атомном пожаре ради того, чтобы его пепел превратился в фундамент для новых обществ, и который, когда за его спиной заключается соглашение о вывозе атомных ракет, не издаёт вздох облегчения, не благодарит за перемирие, но выступает на мировую арену, чтобы своим собственным и только ему свойственным голосом выразить собственную и лишь ему свойственную позицию борьбы и, более того, свою решимость продолжать бороться, даже если он останется один на один со всеми опасностями, включая атомную угрозу со стороны североамериканского империализма
Это не просто так, про ядерную угрозу. СССР и США чуть не дободались до ядерного удара. Кубы бы могло не стать. Она осталась. А истории о том, что надо сплотиться перед лицом грядущей войны долго уздами были для всех.
Чем скорее он возьмется за оружие, чем быстрее он занесёт свои мачете над головами землевладельцев, промышленников, банкиров, эксплуататоров всех мастей и над их видимой верхушкой — угнетательской армией, тем лучше
Гуманист.
В эпоху вооружённой борьбы существовала группа товарищей, которые претендовали на то, чтобы защищать движение от видимости вождизма [каудильизма со стороны Фиделя] и совершили ошибку, которая была повторена и позже в эпоху сектантства: они смешивали огромные достоинства руководителя, огромные достоинства лидера Революции и его неоспоримое дарование командира со свойствами такого индивида, который озабочен только тем, чтобы обеспечить себе безусловную поддержку «своих» и установить систему вождизма. Это была псевдопринципиальная борьба, которая велась группой товарищей и завершилась даже не первого января или в момент, когда Фидель взял на себя обязанности премьер-министра, а гораздо позже, когда правое крыло «Движения 26 июля» было разгромлено. Так пали с руководящих постов Уррутиа, Миро Кардона, Рай, Убер Матос, Давид Сальвадор и другие предатели, противопоставившие себя воле народа
Воле Кастро они себя противопоставили, если честно говорить, за то сидели, а кто-то и умирал. Кастро был пиарщик, он знал, что "барбудас" своих уничтожать не выгодно для имиджа. А вот напоказ миловать, приговаривая к расстрелу, это можно. А вождизма не было будто, будто Че - не яркое его проявление.
Прибегая по временам к настоящему фокусничеству, людей без всякого опыта и без всяких достоинств выдвигали на руководящие посты лишь за то, что они смогли приспособиться к установившимся порядкам
Это не вождизм? Не назначение удобных?
Марксист обязан быть лучшим, самым завершённым, самым законченным из людей, но всегда, прежде всего — человеком; бойцом партии, который живет и волнуется вместе с массами; направляющим, который воплощает стремления массы, порой смутные, в конкретные директивы; неутомимым тружеником, который отдаёт всё своему народу; терпеливым тружеником, который отдаёт свои часы отдыха, свой личный покой, свою семью и свою жизнь Революции, но никогда не бывает чужд теплу человеческого общения
Хорошо сказал про самого законченного из людей. И взаимоисключающая вода forever.
к совершенному обществу, которое будет обществом без классов, в котором исчезнут все различия, — в такой момент нельзя допустить какой-либо иной диктатуры, кроме диктатуры пролетариата как класса. А пролетариат не имеет пола; это — совокупность всех мужчин и женщин, которые на всех рабочих местах страны ведут последовательную борьбу ради достижения общей цели
Это - подарок тем, кто свои протесты системе подкрепляет маечкой/сумочкой/брелочком с портретом. Не должно быть в вас различия, вы - совокупность, и жизнь ваша - корм общей, а не вашей, цели, вот так.
Речь шла о человеке, готовящемся вступить в партию, с которым говорят члены seccional, организаторы, объясняя ему обязанности коммуниста. Ему объясняют, что надо быть передовиком в сверхурочном труде, вести за собой других своим примером, использовать всё свободное время для повышения культурного уровня, по воскресеньям участвовать в добровольном труде, добровольно трудиться каждый день, забыть о всяких пустяках и всё свое время посвящать труду, участвовать во всех массовых организациях, какие есть на сегодняшний день; и, наконец, ему говорят: «Кроме того, вы как член партии должны быть готовы в любой момент отдать жизнь за Революцию. Вы готовы?» Тогда человек отвечает: «Ну, если я буду вести такую жизнь, как вы говорите, то чем тут дорожить? Отдам её с радостью»
Это анекдот, современный участникам событий. Мне сразу вспоминается современный анекдот про беженцев в Аду после смерти Кастро.
Активист Единой Партии Революции — это марксист; он должен знать марксизм и последовательно руководствоваться в своём анализе диалектическим материализмом, чтобы иметь возможность по-настоящему объяснять мир
А задачка-то со звёздочкой. Объяснить мир, не больше, не меньше.
И люди иногда включались в процесс строительства социализма по эмоциональным мотивам, но всегда остаются отстающие, и наша задача не в том, чтобы ликвидировать отстающих, подавлять их и заставлять подчиниться вооружённому авангарду, а в том, чтобы учить их, вести их вперёд, добиваясь, чтобы они следовали за нами благодаря силе нашего примера — Фидель назвал это однажды «моральным принуждением»
Фидель прекрасно разбирался в семантике слов. Принуждением он называл принуждение. Учение такое - дрессура.
Иными словами, чтобы каждому из них приходилось делать что-то, не испытывая к этому желания, не ощущая в этом внутренней необходимости, но следуя примеру своих лучших товарищей, делающих это день за днём с энтузиазмом, жаром, радостью
Вот. А это принуждение и есть, потому что добровольно брать пример не станешь с тех, чьё дело не по душе, хоть они искрись.
основой наших сил не может быть другая страна, какой бы дружественной и бескорыстной она ни была, ибо не может быть подлинной силы, которая не проистекает из сознания своей собственной силы
А если вы это понимали, зачем страну на иглу подсадили? Я уже в который раз это спрашиваю.
Существуют объективные и крайне важные обстоятельства, которые в течение некоторого времени будут этому препятствовать: плохая организация снабжения, столь зависимого от иностранного рынка; недостаточность работы, которую мы проводили до сих пор по содержанию оборудования, что приводит к неожиданным простоям; отсутствие норм юридических отношений между предприятиями, что вызывает серьезные перекосы в планах, когда одно из них не забирает заказанную продукцию и резко меняет заказы
Какие конкретные шаги к решению этого? Никаких.
Опущена заканчивающая статью таблица, отражающая динамику роста производительности труда в Венгрии в 1939-1960 гг.
Это примечание переводчика. У меня вопрос на миллион - в статье про экономику Кубы. где слова "Венгрия" не встречалось, зачем нужна таблица про Венгрию?
Не всегда нужно ожидать, пока все условия для революции будут налицо: повстанческий центр может сам создать их
Ну так это возможно в том случае, когда революция нужна не народу, а тем, кто её делает.
Однако крестьянство является классом, который помещён в силу своей поддерживаемой властью культурной отсталости и изоляции нуждается в революционном и политическом руководстве со стороны рабочего класса и революционной интеллигенции, без которого само оно неспособно подняться на борьбу и добиться победы
Кто-то там в начале говорил об уважении к крестьянству. Тут и след простыл того уважения.
Говоря иначе, мы не должны бояться насилия — насилие является повивальной бабкой нового общества. Но к насилию следует прибегать только в определённые моменты, когда силы, руководящие народом, сочтут обстоятельства наиболее благоприятными для его борьбы
То есть когда хотим, тогда и воротим.
И долг революционеров, латиноамериканских революционеров, не в том, чтобы ждать, когда дальнейшее изменение соотношения сил в мире породит чудо социальных революций в Латинской Америке, а напротив, в том, чтобы полностью использовать все те благоприятные возможности, которые создают для нашего революционного движения эти сдвиги, — и осуществить революции
А это слова Кастро. Тоже взгляд на будущее, на расширение влияния. Кстати, в этом отношении действительно предпринимались практические шаги. В отличие от развития экономики внутри своей страны.
Фидель Кастро, как и любой другой человек, является продуктом истории
Только он ровнее.
Товарищи студенты и преподаватели архитектуры со всего мира! Мне выпало на долю, как говорят на Кубе, сделать резюме или завершить несколькими словами Международную встречу студентов.
Я должен прежде всего сделать весьма тягостный для себя вывод: признать свое предельное невежество в этих вопросах; я даже не знал, что эта, завершающаяся Международная встреча студентов носила неполитический характер. Я полагал, что это встреча студентов, и не знал, что её проводит организация, подчинённая Международному союзу архитекторов
Комментарии излишни. Порядочный человек посмеялся бы и сошёл со сцены после такого, но что вы думаете? Последовала речь.
Я забыл, что есть нечто более важное, чем общественный класс, к которому принадлежит человек, — это молодость, свежесть идеалов, это культура, которая, когда наступают годы юности, становится на службу самым чистым идеалам
Забыл. И вспомнил тут ради красного словца.
И несмотря на то, что немало специалистов и студентов от нас уехало, мы с большим удовлетворением, а иногда и с удивлением, видим, что огромное большинство студентов и специалистов осталось на Кубе, хотя у них были все возможности уехать и несмотря на все искушения, которые обрушивал на них империализм
Самим удивительно, правда? Проблема с отъездами, точнее, с эмиграцией, - до сих пор проблема Кубы. Тогда Кастро опять проявил себя как великолепный пиарщик. Скрывать очевидно или замалчивать он не стал. Стал он формировать общественное мнение. Как? Назвал всех уезжающих либо предателями, либо слабыми и не способными к новой жизни червями, которым туда и дорога. Да, он обеспечил "свободный отъезд" - на пароход пускали человека с паспортом, никаких вещей, даже одежды запасной, к тому же надо было указать вескую причину, почему уезжаешь, у офицеров отпускающих были списки невыездных, и вернуться уже нельзя. Это был "свободный отъезд". Но надо было что-то делать с общественным сознанием и в Америке, потому что там кубинцев принимали, давали гражданство и "подъёмные", помогали изучать язык и устраиваться на работу, вся "Маленькая Гавана" в Калифорнии - из тех времён. Кастро и тут придумал - собрал в энном количестве уголовных заключённых, с рецидивом, которые уже нашли себя, так сказать, и дал выбор - к стенке или на плот. Так в Америке оказалась масса кубинского криминального элемента и отношение к эмигрантам резко похолодело. В результате пришли к тому, к чему пришли - люди из ниоткуда бежали в никуда. И бегут до сих пор.
Продолжение в комментариях.
@темы: книги, размышлизмы, чердаки и подвалы
Дневник мотоциклиста