воскресенье, 05 марта 2017
Это триллер. И он очень на американские не похож.
Сперва-то, первую половину фильма, я думала, что ничего особенного-то и нет. А вот и есть.
Просто я, наверное, слишком привыкла к американскому понятию триллера. А триллер - это не "бу" из-за угла, это эмоциональное напряжение. И здесь его сколько хочешь.
читать дальшеХоакин, главный герой. Он в коляске после аварии, в которой погибли его жена и дочь. Живёт с псом Казимиром (мне всегда после имени пса добавлялось "Малевичем"). Возникают проблемы с деньгами. Поэтому в доме появляются Берта и её шестилетняя дочь Бетти. А за стеной подвала появляется компания беззаветно влюблённых в денежные знаки с предводителем Галеретто.
Чем этот фильм отличается от американских того же жанра? В нём не картонные герои. Смотришь, и много вопросов появляется о прошлом их, о будущем, о мотивациях.
Ну вот, к примеру, Хоакин. Дом он продавать не хочет, хоть и нужны деньги, потому что это его дом, как он говорит. Но что это за дом? Он огромный, а по съёмке видно, что там и двоим будто тесно. Он серый. И Хоакин в нём серый. И есть у него заросший задний двор, где стоит засыпанная листьями разбитая машина. Радует только, что всё это заросшее, если бы было тщательно убрано, и машина бы блестела, было бы страшней, потому что это мания.
Как говорил Сбаралья, Хоакин ждёт смерти. Дом - склеп. Первым должен был умереть Казимир. Но явились Берта с Бетти. Неожиданно, в дождь, иначе бы их попросту не пустили бы.
Зачем ему нужно было перебегать дорогу гоп-компании? Деньги нужны? А на что? Дом-склеп он не собирался покидать. Потом покинул, но на это денег не понадобилось. Может, операция денег требовала? Он прямо говорит, что может встать, если сделает операцию. Но он и не думает об этом. Он не хочет её делать. И в финале американского фильма нам бы обязательно показали его здоровым или выздоравливающим, для трогательности, но не тут. Тут кресло не исчезает. И я подозреваю, расстаться с креслом ему будет очень сложно. Так зачем ему это предприятие? Сдаётся мне, это такое самоутверждение. Как услышал через стену, что он безопасный паралитик, к которому подослать симпатичную девку и всё, вот тут и решил доказать, что сам с усам. Спортивный интерес, если хотите. Если бы он ради того спортивного интереса не жертвовал жизнями, было бы лучше. Если бы тот спортивный интерес ему дал что-то, кроме опыта убийства и ситуации распоследней беспомощности, тоже было бы хорошо.
Берта. Берта - прямая девушка. Её несёт течением куда-то в сторону стриптиза и шашней с мерзавцами. Но она прямая. Она не боится Хоакина. Не боится его тайн, его кресла, его. Мало того, ему может в лицо сообщить, что он вот как раз боится. И её, и своей к ним с дочкой привязанности. И при том всё это с такой детской наивностью в ней сочетается и желанием защищённости, что ужас берёт.
Там есть сцена показательная. Когда Берта узнаёт, что разлюбезный её Галеретто - девочки её мучитель, она места себе не находит от отчаяния. А Хоакин чем успокаивать решил? Что он жизнь испортит ему, да деньги отнимет? Ей не то надо. Там пропасть такая, а сцене той, что страшно.
А самое страшное - ребёнок. Маленькая шестилетняя девочка. Которая молчит. И боится. И прячется. И вот эта девочка потихоньку становится главным героем. Потому что именно её шаг на волю из этого дома в конце, шаг, в самом доме сделанный, к людям, к доверию.
В американском фильме был бы катарсис, всё окончилось, всё хорошо. Здесь нет ощущения, что всё будет хорошо. Будет по-новому. Будет много сложного. Но будет - это главное.
________________
И про актёров пару слов скажу.
Я понимаю, почему Сбаралья там ведьмачил со всеми, силу к жизни даря. В такой атмосфере замогильной это было нужно. К тому же было холодно не в пример на съёмках. И да, играть нерабочие ноги при мало рабочей спине - это больно. Иногда это видно.
А по Кларе видно, что "это же Лео, он меня растил с 15 лет".
По Эчарри видно, что он молодец. Будучи тихим человеком с добрыми глазами, так красочно рассказывать про смерть как две двери, это да. Вообще их совместные со Сбаральей сцены - песня понимания. И да, годы на них весьма заметны, но вот рядом молодые актёры, а выглядят они бледненько. Они ещё в тридцать не седеют.
@темы:
кино,
размышлизмы,
чердаки и подвалы