Многосерийный фильм, который смело можно назвать "Едим стекло с улыбкой". Как кто? Правильно.

Бафту им вручали через губу. И не потому, что обошли мастодонтов вроде Коронейшен Стрит, от них не убудет, как говорится, мы не обеднеем, вы не разбогатеете, но шотландцы взяли новую высоту - новый взгляд на проблему душевнобольных и отношения к ним. Он до сих пор новый. Были 90-е, бытовало две версии отношения к проблеме: "ути бедненькие неполноценные люди" и "заприте и к людям не пускайте, опасны". А тут иное, тут о людях, которым тяжело, потому что их хроническая болезнь резко делает их не людьми в глазах окружающих. Они - пациенты.

С первой серии задаёшься вопросом - это авторы так долго готовились к съёмкам? Или знают кухню изнутри? Оказалось, второе. Сценарист имела подобный опыт. И это видно.
читать дальше, но опасаться спойлеров, которые, скорее, помогут определиться, хотите ли вы отведать такого стекла

@темы: размышлизм, Дэвид Теннант, чердаки и подвалы, Takin' over the asylum

Комментарии
20.07.2019 в 09:50

Hi, hullo, comin' from the asylum for wayward victorian girls here.
Нет, правда. Это, как я гляжу, - очень добрый и славный фильм, и спойлеров почти нет. Нет, правда. Может, потому, что я уже когда-то привыкла к такому отношению без всякой психушки (а теперь давай, продолжи приучить меня к нормальному и удержись от расспросов, ну)). Может, потому,что видела несравненно худшее. Но я теперь хорошо задумаюсь, переводить ли книжку Эмили. Видя, как это всё действует на нормальных людей.
Спасибо тебе. И да, врать не буду - обязательно посмотрю. Погреюсь.
20.07.2019 в 10:38

Blowing...Wind, да, по сравнению с Эмили это сказка добрая про фею, она даже согреть может. Но выведет-то к чему? К темному. Потому и просила не смотреть.
Приучать буду, про худшее знаю, видела, про нормальность промолчу. Зато можно вспомнить мои мечты про психиатрию как профессию и посмеяться.
А книжку ты переведи, если сможется, а нет, я с гуглом почитаю.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии