Пересмотрела экранизацию Хотиненко 2014 года. И я ведь когда-то писала, что она неплоха, с оговорками определённого типа, конъюнктурой, но неплоха...
Я тогда читала первый раз, была в процессе, в меня попали.
Сейчас пересмотрела - как же жутко всё порезано. От романа не осталось почти ничего. Брызги, искорки есть, но без царя, по волне моды, получилось, конечно, очень бледно. Что с Варварой Петровной, где та властная дворянка? Где Степан Трофимович? Они же архиважны, они - породившие всех молодых бесенят. Что с бесенятами? Где они? Зачем там так в лоб, так плоско?

Я посмотрела фильм Ткачука и Шаляпина. И очень обрадовалась поначалу. Потому что там хоть честная попытка прочитать, осмыслить. Но опять же - зачем так в лоб? После первого впечатления задумываешься, а ведь слишком плоско. Просто.

Достоевского страшно тяжело экранизировать. Он не сюжетен. Нет, сюжет там всегда будет, хороший. Но не в нём суть. Суть в рефлексии, в бесконечных монологах и диалогах, вот там суть, там герои раскрываются. Это нельзя снимать "буквально" - на бесконечные диалоги и монологи по 10 минут никто не станет смотреть в "голом" виде. Тут нужно уметь читать, чтобы средствами киноязыка передать интонацию, глубину, всё так, чтобы не чувствовалось пустоты. Это очень сложно.

@темы: кино, размышлизмы, чердаки и подвалы